2016年7月18日星期一

2016 自驾游德国--保留完好的中世纪古城-班贝格

5月18日上午参观纽伦堡博物馆出来已是中午12点过,我们立即开往班贝格。大约一个小时后,我们到达德国保留最完好的一座中世纪古城--Bamberg(中文译为:班贝格)。

我们为找停车位,绕城转了两圈,跨桥梁,穿小巷,一栋栋色彩斑澜,风格迥异的民居一一从眼前闪过,两条清澈的河流将小城团团围住,河水带来的灵气飘荡在小城上空,好一个世外桃源。

从停车场出来就是一个不大的广场,准确地说应该是一个街心花园,草地绿树喷泉,长椅上坐着晒太阳的人,这与刚才脑海里的世外桃源是多么地吻合!结果一个转弯,就立即进入一个繁华的世界,街道上汽车一辆接着一辆,街道旁一家家餐馆咖啡店门前的街边坐满了食客,甜品店橱窗里的陈列品一个晒一个诱人。。。没走几步就走进一个广场,这里各种蔬菜水果摊位布满,除了忙于购买的人们,也有不少人悠闲地坐在一个圆形雕塑下,上前一看这个雕塑是希腊神话里的海神波赛冬。不知为什么这里会有这座塑像,也许是人们希望这位掌管大海河流,能与洪水匹敌的神来保护他们美好的家园吧,这里毕竟是一座两条河流包围的城市,今天我们看到它们温顺的一面,当它们发怒时可就要海神波赛冬来帮忙了。



再往前走,这次真正走进一座广场--马克西米利安广场。在这座方形的广场上塑有巴伐利亚国国王马克西米利安喷泉,喷泉上共有五尊塑像,站在最高处的是国王马克西米利安一世塑像,下面的四位分别是这座城市的建立者,神圣罗马皇帝亨利二世,他的妻子库尼贡得皇后,班贝格主教圣徒奥拓一世以及德意志霍亨斯陶芬王朝第一位“罗马人民的国王”——康拉德三世。


马克西米利安。约瑟夫是巴伐利亚王国的第一任国王,他在位20年里通过废除了原封建统治下的不合理不平等的税收政策,建立新的税收法规,促进了农业和商业的蓬勃发展,但它留给巴伐利亚人民最好的则是那影响至今的政治遗产,那就是他坚持认为新成立的德意志邦联应是一个建立在各邦国充分享有主权的前提下的宽松的组织,这一点他实现了。1818年5月26日,马克西米利安一世带给国民们一部自由主义的宪法。

神圣罗马皇帝亨利二世在他成为罗马皇帝5年后,1007年就在班贝格他继承的城堡所在地下令修建主教教区,同时下令修建第一座主教座教堂。这就是这座城市建立的开始。他所建的教区及主教座堂位于雷格尼茨河西岸的山丘上,这条河流正好成为这座城市的统治者与被统治者居所的分界线。统治者们住在西岸高低起伏的山丘上,而一般平民则住在平坦的冲积平原上。

当我们走出广场,顺河流而上,走上一座桥,桥头的一头塑有一座不完整的人头像,看塑像下的文字只认得1987和2001年6月1日几个字,其余的一概不知,想来这座塑像是塑于2001年了,至于什么含义就各自猜测吧。桥的另一头则竖立着亨利二世妻子皇后库尼贡得的塑像,一看这尊塑像就知道它的历史不短,它的雕塑手法很像布拉格查理大桥上的塑像。桥两端的塑像一个属于现代,另一个则是从中世纪走到今天,这座桥的欣赏价值也就在此吧。站在桥上往河中张望,一幅美景尽收--沿河而建的民居,航行河中的船只。。。有人把它称为小威尼斯,我则想起家乡府南河边的民居和位于人民公园金河边的吊脚楼。水是生命的源泉,因而择水而居是从古至今人们建房的主要选择。我始终相信只要有水的滋润就会使这片土地变得人灵地杰,中国历代出才子的地方就是江南水乡,在我们四川出状元最多的地方也是被嘉陵江环绕的阆中古城。我想这座被两条河流围绕的班贝格古城也不例外吧!
无名塑像

库尼贡德皇后塑像

站在这座桥上可以望见河对岸山上的修道院

过桥一转弯,就看见一座钟楼屹立在左边,走近一看,它是一座建在河中央的房子,原来它就是老市政厅。为什么它会建在河中央?原来等级分明的中世纪是一个政教合一的社会,教会有极大的权力,主教们掌管着一个地方的生杀大权。14世纪的班贝格主教奥拓一世也是一位高高在上,认为只有他才是最荣耀神的,其余的一般平民根本无资格敬拜神。因此他也就不愿意让他治下的任何土地被市民们享有。市民们需要的市政厅就一直不能修建,于是市民们为了表达他们的抗争决心,硬是在湍急的雷格尼茨河中央打下无数木桩,在河中央建起一座人工岛,把他们的市政厅修在了上面。这样一来这座凝聚着市民智慧的市政厅就成了班贝格世俗与神圣的分界线,西面是主教山城(Bergstadt),东面是市民岛城(Inselstadt)。这个泾渭分明的界限,早已被打破,但这座建筑却留下来告诉人们这里曾经有过的黑暗。
建在河中的市政厅(照片取自维基网)

市政厅


离开市政厅,朝西走去就看见那座亨利二世修建的主座教堂高高屹立在山顶。我们没有急着沿石阶而上,而是沿着城墙边的小路蜿蜒而上,走在石板铺就的路上,欣赏着一路风格不同的古老房屋,上坡的劳累早已抛在脑后。不一会我们来到米歇尔修道院。遗憾的是我们没能走进这座已有1001年历史的修道院。于是我们走进旁边一个纪念品商店打听,才知道这座修道院已于2012年关闭,里面正在维修,而且这里除主教堂外,四周的房屋早已变成了养老院。我们只好在它的外面走了一圈,它位于主教山城的最高点,站在这里可以观看河东的那一大片市景。这座修道院的两座高耸的尖塔和尖塔下完全对称风格明白地告诉我们,它是一座古罗马和哥特式混合建筑,四周两层和三层楼房围成的四合院又展示出它曾经的辉煌。

带着遗憾我们返回走上那座主教座教堂,这是一座少有的有四座塔楼和两个祭坛的教堂。原来这座教堂的全名是圣彼得和圣乔治大教堂,里面的两个祭坛就分别供奉着圣彼得和圣乔治。这座历经一千多年的教堂也曾两次被烧毁,两次重建,今天我们看到的是1237年重建的,也是古罗马与哥特式的混合物,看,那正门上的两座塔楼就知道,左边那个是哥特式的,右边正在维修的那个是罗马式的。和这座教堂在一起的是主教的官邸新宫,一座巴洛克风格为主,融合中世纪晚期和文艺复兴风格的宫殿。
照片来自维基网
我只能照下三座塔



还第一次看到横着的管风琴

教堂旁的主教官邸(由此可见当时主教的权力有多大)

就这么走了一圈,时间已过去快四个小时。四个小时对于一千多年,简直太不对等了,真应该在这座城市住下来,慢慢品味有悠久啤酒酿造历史的熏啤酒,坐在有四,五百年历史的餐馆里,一边欣赏沿河美景,一边享受当地美食。但我们的时间有限,只好留下遗憾,这样回去后会有更深的美好回忆。

于是我们匆匆告别这座早已在1993年就被联合国教科文组织列为世界遗产的中世纪古城,朝马丁。路德的家乡威腾堡开去。

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