2016年8月15日星期一

2016 自驾游德国--德北明珠汉堡

5月22号早饭后,我们驱车往西,开往德国最大的港口城汉堡。大约11点过我们到达预定的旅馆,它位于汉堡大学内,紧邻阿尔斯特湖,正值周末湖面上白帆点点,海鸥成群。安顿妥当我们就走出旅馆,朝南走去。没走多远就走进一座天然大氧吧,这里繁花似锦,绿树成荫,芳草遍地,溪流叮咚。游人多为当地人,他们或携家带口或结伴同行或独自前往,都在这里找到了自己最喜欢的休闲方式:静静看书,嬉戏追逐,草地沐浴,骑车健身。。。我们也深深融入进这美好的大自然,慢慢地走,细细地看,有时真想就地躺下任阳光抚摸,有时又想跳进清澈的水里让流水洗去疲劳。。。




一路上我就这样享受着,走着走着就来到一个十字路口。一座文艺复新式的建筑吸引了我们,上前一看,这是一座音乐厅,它的正门上方还悬挂着国际音乐会的标语。(那天是最后一天,我们到时早已没有票了。)回来后上网一查才知那是“张海鸥国际音乐节”,今年已是第7届了。这又是一位从中国走向世界的钢琴天才,可惜我们无缘观看他的演出。

当我还在可惜怎么这么快就走出公园时,旋即又进入另一个绿色世界。这里的喷泉设计很新颖,它在园内的河水中安放着一些黑色的大石板,再在石板间安上水管,河水喷放出的白色水花溅在黑色的石板上,这黑白分明的世界边,绿色草坪上躺着休闲的人们。另一处的喷泉也很特别,两排水管相互对喷,形成一个十字交叉的水幕,要是遇上阳关照射的角度正好,那一定是一副美丽的彩虹图。




继续走,园内的寂静被打破,这里汇集着不少人,原来那天是佛祖的诞辰,佛教徒们在这里庆祝。几个临时搭建的棚子里正在售卖各类素食和佛珠等小饰品。一个大大的棚子里一位佛者正在讲佛,下面坐满信徒。草坪上还有一些慕道友正在与一位佛者交谈。这是我在中国外第一次看到这么多的佛教徒。记得十多年前,朋友邀约我们到纽约上州的一个佛教寺庙去吃那里的素食。那天是周末,寺庙里清静极了,除了和尚,就只看见几位在那里坐禅的美国信徒,那位主持告诉我们说,他们每周都会来这里坐上一天。这才是真正的信徒。相比之下,佛教在中国则在变味,变得离根本越来越远,离钱和权越来越近。





离开这些虔诚的佛教徒,继续在公园里逛。走着走着又来到一个十字路口,穿过街口,又进入一个公园,远远地看见一尊巨大的塑像屹立在绿树环绕的小丘上。我们立即走上小丘,哇!这真是座巨石雕塑的巨像。这位巨人就是德国有名的铁血宰相--奥拓。冯。俾斯麦(Otto Von Bismarck )。他高高地站立在由无数巨石块垒砌的三层座基上,气宇轩昂的他双目凝视远方,双手紧握一柄利剑,两只雄鹰站立在他身旁。石头粗旷的线条完美地刻画出俾斯麦的个性--坚毅,永不言败。第二层座基由浮雕相围,有的握剑,有的持刀,有的面向外,有的背朝外,每一个浮雕的表情都是那么严肃,冷峻。难道这些是俾斯麦的同僚?

俾斯麦是德国十九世纪最卓越的政治家,是统一德意志的伟大人物。其实他从政之初的目的并不是要统一德意志,而是反对统一的。但是在担任普鲁士首相后,他并没能很好的解决与议会的冲突,于是他便改变思路,以德意志的统一大业来转移议员们的视线,以铁腕手段积极筹划了普丹,普奥,普法三场战争,最终清除了德国北,东,西三面的威胁,扩张了德国的领土,建立了一个统一的德意志帝国。德国统一后,他仍是担任首相,但在外交上他一改以前的铁腕手段,放软身段,与各国结盟,换取德国一个和平建设的环境。同样的,对内他一方面向天主教妥协,另一方面在强硬打压社会民主党的同时,成功的通过立法保障了工人的权利,从而使德国成为世界上第一个建立劳工法的国家。这部《劳工法》规定了工人的养老金,健康医疗保险,社会保险等,以此安抚民心,保障了国内经济的发展。这种能审时度势,有张有弛的手腕确实是一个政治家必须具备的。

不知不觉我们在公园里已漫游了快3个小时,不得不离开。为弄清下一步的目的地怎么走,才想起地图。这一看才知道,原来这就是汉堡城内西侧的环城公园,从地图上看,它像一条绿宝石项链贯穿整个市区。这条绿宝石项链100多年前却是一座防御工事。这座防御工事始建于1620年,用来防御外敌保障汉堡城的安全。时间走到1840年代,很多事都发生了巨大的变化,这座防御工事也失去了它存在的意义,于是当地政府决定将它改建成一座公园。整座公园按照防御工事城墙的基础,以街道十字路口划分为几个大小不同的公园。所以当我们走着走着就会来到一个十字路口,以为已走出公园,结果再继续往前走,又进入绿色世界。身处这种天然的无太多人工装饰的无商业气息的公园里才真正是一种享受。

离开公园,继续朝南走,不一会就远远地看见一座巴洛克风格的塔楼,它就是汉堡最具代表性的教堂--圣米歇尔利斯教堂(Michaelis Kirche)。它的外观算不上宏大,也没有一般巴洛克建筑的大圆拱顶,倒是那座高高耸立的钟楼让人不会忘记它。它的正门上方有一尊天使长米歇尔战胜恶魔的塑像,看到这尊塑像,也就知道这座教堂是为谁而建立的了。教堂里面虽是白色基调,简洁明快,但也装饰豪华,大理石的主祭台上,四周白色墙柱上,讲道台上,管风琴上都有精美的镀金装饰。





从教堂出来往南走,不一会就来到美丽的汉堡港口。这座港口已有800多年的历史,但现代化的气息随处可见,各种船形的房屋大楼屹立,火车凌空飞驰,水面上各类船舶大放异彩,近处停泊着不少种类式样不同的游艇,也有作为餐馆的船只;远处一艘艘远洋货轮正在忙碌着,从四海运来的货物和发往五州的货物都在这里集聚,装卸转运一刻也不停留。
汉堡爱乐乐团大楼



整装待发的巨轮





 汉堡港地处西欧大陆,斯堪的纳维亚半岛,波罗的海地区以及中东欧之间,它不仅是德国最大的港口,也是世界最大的多种运输模式并存的港口之一。几年前我曾看过新加坡的港口,那是真正的靠海的海港,而汉堡港则是处在易白河岸,进出船只必须通过易北河才能到达北边的出海口,这是一条长达120多公里的航道,800多年前修建它时就设计规划的很合理,就是在低潮时水深也可达到11米以上,这就保障了万吨巨轮可以畅通无阻的进出。

汉堡还有一个天然的优势,那就是它位于易北河,阿尔斯特和与比勒河的汇合处,这里河道纵横,流水穿街,只要稍加改建,就可以把这些河道和港口连通,更便于货物的运输储藏。离港口一尺之遥的那一大片仓库城就是证明。那些高6,7层楼红褐色砖砌成的仓库沿水道边而建,靠水的一面就是货物进出港的大门。进出港的货物可以利用船只从这里直接装卸,而省去了陆路的运输。经过100多年的发展,如今仓库城的面积已达50万平方米,成了世界上最大的仓储式综合市场。这里储存着来 自世界各地的“珍宝”--咖啡、茶叶、可可,肉,蛋 ,水果,谷物等食品,还有棉花,木材,橡胶,煤炭,原油等原材料,更有机械及其零件,车辆,电器产品等。而这一片依河道而建的仓库被一座座桥梁连接,形成一个水上街区,成了汉堡的一个特殊景观。






汉堡港的发展当然与汉堡城的发展紧密相连。早在公元前4世纪这里就有人居住,直到公元8,9世纪罗马帝国统治这里,建城修堡,这座城市才进入真正的发展。到12世纪初,当时的统治者普鲁士国王腓特烈一世在这里修建港口,打通出海口才使这座城市起飞。随着工商业的发展,对外贸易也日益增多,但海上运输又遭受到海盗的掠夺。于是为了打击海盗,一些沿海或有出口港的城市就组织起来成立了一个自由贸易联盟--《汉莎联盟》,以保护自己的商业利益。他们的口号是“对内一致,对外和平”,从而它的发展非常迅速,到14世纪中叶,其同盟国已经扩展至波罗的海南岸、东岸的所有德国港口城市,并扩展到英国、弗兰德尔、丹麦、斯堪的纳维亚、俄罗斯、芬兰等地,按照严格的汉萨法律建造了一大批汉萨城市。那时的汉堡就是一个自由贸易港,是仅次于荷兰阿姆斯丹港的欧洲重要物质的集散地。然而它就像许多其他事物一样,有高潮也就有落幕。随着其他国家经济的发展,他们也纷纷模仿汉莎同盟的保护主义,瑞典和丹麦就绕开汉莎同盟成立卡尔马同盟来与汉莎同盟对抗,从而大大削弱了汉莎同盟的势力范围,到17世纪初汉莎同盟在英国享有了300多年的特权几乎被完全取消。再加上欧洲的三十年战争,致使普鲁士的经济衰退,至此汉莎同盟最终落下帷幕。然而汉堡在沉寂了100多年后借助19世纪新德意志帝国的兴起而重新获得了新的商业中心地位,汉堡港也再一次逬发出更大的活力,到1912年它的货运量已位于世界第三,仅次于纽约和伦敦。今天它仍然是世界最繁忙的港口之一。

港口旁各式餐馆小店林立,高档的,中档的,大众化的应有尽有,我们选择了一家可以坐在室外的餐馆,即可在那里解决午餐,又能继续观赏港口的风景。

休息够了,我们返回朝城里走去。一座搭满脚手架的高塔吸引了我们的注意,走近一看原来它就是已有100多年历史的圣尼古拉教堂(St. Nikolai Church)。这座建于1846年的哥特式教堂在二战后期盟军的战略轰炸中被毁,教堂四周的建筑和教堂本身下面的建筑全部毁坏,但神奇的是教堂的这座钟楼和尖顶却仍巍然屹立。不知为什么二战后它没有像德国很多被毁的其他建筑那样被重建,而是在1987年把它列为战争遗址保留下来,以警示人们不要忘记战争给人类带来的灾难。这座饱经风霜和战火的钟楼及尖顶应该是到了维修的时候了。

无广角镜头,只好分而照之



教堂尚未炸毁的部分
在教堂四周我们看到几尊塑像,只有一尊塑像前有说明,那是地球天使(Erden Engel) 。这位天使身穿及地长裙,长裙上无数只手向上伸展,它们意味着受苦受难的人们正在呼求上帝的怜悯和拯救。另一尊塑像是一位小孩紧紧地依附在妈妈身前,妈妈正在跪地祈祷。还有一尊塑像是塑立在一个八边形的水池里,这是一位小孩站立在一座哥特式的尖塔内。还有一尊无头女士像。




在这个街口我们还见识了德国在利用现代技术的同时,不忘节约资源。这里的过街自动电梯边安装了一个按钮,行人若要乘电梯过街,只需按一下按钮,电梯就会启动,若无人乘坐这个电梯,它就会自动停下。

离这座教堂不远就是汉堡市政厅,它那绿色的屋顶,对称的建筑,高耸的尖塔,浅色调的墙面都给人一种清新的感觉。这座新文艺复兴风格的市政厅是在1886年开建的,它是在1842年被烧毁的原市政厅的遗址上重建的。整个工程历经11年,1897年正式交付使用。它有幸躲过了二战的轰炸,今天仍是汉堡市长和议员们开会办公的地方。它也像很多市政厅州府大楼一样对外开放,免费让民众参观。我们到时已错过有导游的参观团,而且时间已晚,就没进去。



更让人不可思议的是,这个庞然大物竟是建立在4000根巨木桩上的,因为这里的地层松软,只有这样才能牢固地支撑这座建筑。看来人的智慧和才干真不得了,记得40多年前,陕西安康段修建襄渝铁路时,遇上山体往汉江边移动的难题,结果也是在山脚下打下很多巨大的水泥桩把山固定,解决了这个难题,使铁路顺利修建。

美丽的阿尔斯特湖的内湖就在市政厅不远的东北方。阿尔斯特湖分为内外两个湖,它是1000多年前流经汉堡的阿尔斯特河同易北河在这一片低洼地汇合而形成的湖泊。它像一颗璀璨的宝石镶嵌在汉堡城边,带给这座城市无限的灵气和生机。看!近处湖面如镜,水鸟飞翔,远方湖中喷泉向上不停地吐出水柱,冲天而飞的水柱在微风中漫天飞舞,撒下无数银珠玉帘。这里不仅是市民们休闲放松的天堂,也是游人驻足观赏的胜地,更是帆船爱好者游戈的世界。这里水域及其宽广,但水域的最深处才2.5米,是极好的帆船训练场所。



沿着内湖边那一座白色拱门走廊就是阿尔斯特湖拱廊,它建于1843年,那里面不同类型的商店比邻。在这里人们可以买到很多日常生活用品,若想购买世界名牌商品,那就到一尺之遥的那条大街,那里能找到几乎所有的世界名牌商品,只要愿意花钱,不愁买不到。

与这个拱廊相对的河边屹立着一座长方体的纪念碑,这是为一战而立的碑。那一场20世纪初的世界灾难夺走了1700多万人的生命。德国是一战二战的发起国,它挑起了战争,杀害了无数他国平民,但也让自己最终受到了战争的惩罚,无数城市被轰炸,千万市民死于非难,战争同样带给德国无尽的灾难,给德国人民的心灵造成难以愈合的创伤。为了不能忘却的纪念,二战后德国政府和人民都进行了深刻的反思,修建了众多的战争纪念建筑物和博物馆。

来到汉堡还有一个地方应该要去,那就是位于汉堡西边的小城白沙岛。在汉堡的第二天一早我们驱车前往,不到一个小时我们到达目的地。小城是宁静的,街上行人稀少,只有一些商家开门迎客。我们沿着路牌指示朝海角走去,这是一条沿山而建的崎岖小道,小道两旁只见沾满露水的鲜花,青翠欲滴的树叶,隐藏在绿色丛中风格迥异的民房,听不到一点喧嚣,看不到一个人影,大自然的一切都融进这仙境。
沉睡的小城



我们拾阶而下,静静地享受着。不一会来到河边,只见宽阔的河面上一只小船驶过激起微微波浪,回头望来时的山崖,绿色丛中一栋栋房屋依山而建,四周的一切都还在睡梦中,好一个安宁祥和的世界。当然如果有万吨巨轮通过,那这如画的风景立即就会流动起来,带出一股蓬勃的朝气。




位于易北河右岸的这块风水宝地,在1060年却只是一个渔民临河而居便于打鱼的住所,它既不是镇更不是城,完全是一个天高皇帝远无人管辖,渔民们自由自在的天堂。到1927年它才成为一个独立的小城,1938年才归属于汉堡。到今天这里早已是富人们的居住地,那种无拘无束的感觉已被一道道有形无形的篱笆隔断。尽管如此,这座小城的风格和风光仍然一如既往地吸引着无数喜欢它的人们。



中午时分小城仍是宁静的

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