计划了很久的日本行今年五月终于成行。尽管没有了樱花,也不是红叶盛开的季节,但此行仍留下极好的印象。樱花树我不认识,但枫树看的太多,完全可以想象秋天遍山层林尽染的壮观。真期待下一次的赏枫!
5月6日一早驾车三个多小时到达芝加哥机场,然后搭乘飞机飞往日本。一路转机,候机,到5月8日早上6点到达东京羽田机场。接着再乘坐新干线2个多小时后来到日本京都。
1. 京都车站
一下车,京都车站的干净整洁,以及车站与商场,娱乐场合为一体的壮观一下就吸引了我。美国的机场最多就是餐饮及一些纪念品商店,国际机场会有很多免税店,美国的车站我几乎就没怎么去过。欧洲的一些车站会有不少商店,但像这种规模的我没见过。于是我们不顾旅途的劳顿,拖着箱子转了一圈。走出月台就仿佛来到一个偌大的商业街,中间一条主道,两边很多小街,主道上大都是各类食品店,那些做工精细,包装精美的食品真让人食欲大开。两边的小街上是一家家时装店,高中低档的各类时装也会让人忍不住看上几眼。
匆匆走了一圈,然后乘电梯往上,这才看到车站内部的宏伟壮观,它的自动扶手电梯不是从下往上直直的一条,而是设计成波浪似的,把一层层空间分离出来,从而到达空间的有效利用。看来日本这个人多地少的岛国设计人员真是下了功夫,尽量的充分利用每一寸土地。我们来到二楼的观光服务中心,得到不少信息资料,还买到了公车日票。走出车站我们才看到,日本最大的百货店伊势丹也在这里,它占据了车站一边的面积,看昭示牌一共有10层。网络上推荐的拉面小路也在这里,京都剧场则在车站的另一边。站在外面回头看这座车站的玻璃外墙也突破了一般的平面设计,它的主墙前簇拥着高低大小不同形状的玻璃立方体,让我仿佛看到芝加哥湖边林立的大楼,这应该也是设计者在说:朋友,欢迎你,来到京都这个古老又现代的城市!
2.拉面小路
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时装街 |
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食品街 |
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JR新干线和近铁线共享京都站 |
匆匆走了一圈,然后乘电梯往上,这才看到车站内部的宏伟壮观,它的自动扶手电梯不是从下往上直直的一条,而是设计成波浪似的,把一层层空间分离出来,从而到达空间的有效利用。看来日本这个人多地少的岛国设计人员真是下了功夫,尽量的充分利用每一寸土地。我们来到二楼的观光服务中心,得到不少信息资料,还买到了公车日票。走出车站我们才看到,日本最大的百货店伊势丹也在这里,它占据了车站一边的面积,看昭示牌一共有10层。网络上推荐的拉面小路也在这里,京都剧场则在车站的另一边。站在外面回头看这座车站的玻璃外墙也突破了一般的平面设计,它的主墙前簇拥着高低大小不同形状的玻璃立方体,让我仿佛看到芝加哥湖边林立的大楼,这应该也是设计者在说:朋友,欢迎你,来到京都这个古老又现代的城市!
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车站内(照片取自网络) |
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车站外奇异的玻璃墙(照片取自网络) |
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车站对面的京都塔 |
2.拉面小路
从奈良返回的那天,我们专门来到位于伊势丹百货大楼10楼的拉面小路,这一层楼大约有十来家不同风味的来自日本各地的拉面馆,每一家外面的广告都做得非常漂亮,价格差异也不大,我们还真不知道选择那一家,就按老办法挨个一家家看,那家的食客多就进那家。走了一圈,最后选择门外有客人排队的一家。我们上前去问站在门口的服务人员一些问题,结果遇上了一位很不耐烦的人(据我们这几天在日本的经验,这肯定又是一位有中国文化背景的人),于是我们转身就离开。又转了一会,来到一家看似本地人多的面馆--关西德岛大东拉面馆。站在门外服务的小伙子很热情,帮助我们很快在机器上订好餐,然后带我们入座。不大的店内几张方桌安放在靠外的一面,一条长桌紧靠着里面的墙,长桌两边都可坐客。我们被安在这里。落座后我注意一看,才发现桌子中间一条挡板在上面隔着两边的客人,客人不能看见对方的脸,以免去吃相的尴尬。挡板下面却是相通的,那里放着调料,鸡蛋,腌萝卜和餐巾纸。这个设计简直充分利用了有限的空间。不一会两碗热气腾腾的拉面来了,服务员告诉我们桌上的鸡蛋腌菜随便吃。我以为那些鸡蛋是卤蛋,拿一个一磕,结果是生鸡蛋, 打开了又不能丢只好把它搅开趁面的温度把它烫一烫吃了。面的分量大肉也不少,里面放有绿豆芽,典型的日本味道,而那一盘锅贴倒有中国味。
饭后我们走马观花逛了一下伊势丹百货商店,此行没有采购任务,主要想看一些具有日本特色的小礼品。看到做工精美的烛台,台灯很是动心,仔细一想又觉得它们还是缺少了日本味,于是放弃。
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不少从车站下车直接奔来这里的游客 |
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这个挡板是不是很有创意? |
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热情服务的小伙 |
饭后我们走马观花逛了一下伊势丹百货商店,此行没有采购任务,主要想看一些具有日本特色的小礼品。看到做工精美的烛台,台灯很是动心,仔细一想又觉得它们还是缺少了日本味,于是放弃。
3. 初识京都
我们很快找到去旅馆的车站,不一会就来到旅馆,寄放好行李,稍微换了一下衣服(太热)就出去观光了。
出门后我们朝北走去,京都城是一个东西南北街道规划整齐的城市,很像我的家乡成都,都是曾经做过帝都的古城,所以只要方向正确,随便怎么穿都不会迷路。我们穿小街过大道,即看见不少老旧的日本传统房屋, 也看到一幢幢现代建筑。在这些建筑间总是夹杂着大小规模不等的各式神宫,寺庙,这与泰国很像。
4.京都御苑
出发之前在家做功课就从地图上看到:京都市区正中央有一大块呈长方形的绿地,那就是京都御苑。但在很多攻略里很少有人提到它,起初我也没把它放在最重要的位子,后来一看它离我们所住的旅馆不太远,于是就决定把它和二条城放在我们到达当天的大半天时间里。
大约半个小时我们来到京都御苑北门--今出川御门。一进门是一条长长的碎石铺就的路,左边一道典型的东方园林式的戴着黑瓦的白色矮墙,一个亭式大门位于正中。右边则是一排遮天蔽日的大树,带来一股阴凉。我们朝前走去,来到御所的朔平门。同样是矮墙亭门,但与刚进门那一个完全不一样,门更高大装饰更多,墙也是典型的日式格子墙,墙上的瓦盖的也像正式房屋的。但此门紧闭,我们转身朝西边拐过去,看见前面一道门前站着一些人,于是走向那里,结果到了那里才知:参观御所和仙洞御苑都是要预约的。无奈只好在御苑内到处逛逛。
这座御苑真大,御所四周就是一个森林公园,里面不仅有参天大树,绿荫小径,沿途还有不少介绍这里的花卉树木鸟类的标示牌,甚至林中还有一个小小的书亭,里面摆放着很多书,当然全是日文,我们只能从画面连猜带蒙的知道那都是有关花草树木的书,它们任由游客翻阅。为了满足广大市民的需要里面还增设了一个儿童乐园。这里有写生的学生,跑步的年轻人,散步的老人,依偎在一起的情侣,当然也有不少我们这样怀着期望来,又带着遗憾匆匆离开的游客。说是匆匆离开,其实我们在这座占地65公顷的园林里从北到南,从东到西围着御所,仙洞御所,大宫御所,京都迎宾馆等足足逛了近两个小时。
这座御所建于日本平安时代,公元794年桓武天皇将首都从奈良迁到京都,皇室住所也就理所当然地迁移到了京都,于是在市区选址建立皇室住所。而这座住所在公元960年被大火烧毁,重建后又多次遭遇大火,直到三百多年后的1331年,光岩天皇即位才下令在此基础上扩建皇室住所。扩建后的皇室大约一万平方米。以后平安时代的继任天皇不断的扩建,到1885年形成今天我们看到的规模,御所内共有三个庭院,分别为天皇居所,接待大殿和女眷们的居所。围绕御所四周则是官员们的居所。1869年明治时代开启,首都迁址东京。人去楼空,为保存御迎面所,京都地方政府将御所周围闲置废弃的官员们所住的公家府邸拆除,改造成今天围绕在皇室御所四周的树林花园,御所及周边的树林花园就称为京都御苑。1878年正式对外开放,昔日威严的皇宫,成为普通百姓休闲娱乐的佳地。
5.元离宫二条城
从御苑南大门出来我们朝南走去,不一会就来到元离宫二条城。迎面看到一座不算高大而朴实的大门,大门前自然是一条古代宫廷建筑必有的一条护城河,来到门前一阵凉风吹过,顿觉清爽。
穿过大门,朝左边往里走,一座金碧辉煌的大门屹立在眼前,它就是著名的唐门。这道门很有特色:头重脚轻,不大的门,竟顶着一个厚重的顶。整个顶由下面的四根木柱和三根横梁托着,像弓一样的顶沿上铺的是树皮。四根木柱的底部和与横梁相连接的顶端都用金箔包裹,横梁上装饰繁复,两只代表长寿的仙鹤展翅飞翔在松柏间,一条龙和一头狮子嬉戏在竹林里。穿过这道唐门就进入二条城里最主要的景点--二之丸殿
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二条城外围的护城河 |
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二条城大门 |
穿过大门,朝左边往里走,一座金碧辉煌的大门屹立在眼前,它就是著名的唐门。这道门很有特色:头重脚轻,不大的门,竟顶着一个厚重的顶。整个顶由下面的四根木柱和三根横梁托着,像弓一样的顶沿上铺的是树皮。四根木柱的底部和与横梁相连接的顶端都用金箔包裹,横梁上装饰繁复,两只代表长寿的仙鹤展翅飞翔在松柏间,一条龙和一头狮子嬉戏在竹林里。穿过这道唐门就进入二条城里最主要的景点--二之丸殿
我们脱鞋进入这座由东南向西北呈雁形修建的有33个房间的建筑。(里面不准照相)我们沿着走廊慢慢地观赏屋内的陈设和壁上的绘画。不时会听见脚下吱吱的声音,我想这一定是老建筑必然会发出的声音。结果没走多远就看见立在那里的一个说明,原来这是橘子与打入地板的横木上的钉子相摩擦发出的声音,当人们行走在上时就会发出声音。看了说明我就原地不动地仔细观察行人的数量,聆听这个地板发出的奇妙声音。果然当路过的人多时,声音就会急促一些大一些,反之就会轻缓一些。这声音很像小鸟的欢唱,因此这条走廊也被称为“黄莺走廊”。
我们沿着指示路线围着这六个建筑转了一圈,这里最吸引我的应该是每一处壁上的画:凶猛的老虎,翱翔的雄鹰,挺拔的青松,傲雪的梅花。。。据介绍这里大约有3600多幅这样的壁画。这里大多数的壁画都出自于日本狩野派画家-狩野探幽之手。他是狩野派画的第五代传人,从他的画里,可以感受到中国画风,但他的表达方式则完全是日本风情。他用色浓艳,金色铺底,黑,褐,深绿泼洒其上,富丽堂皇跃然纸上;他的画风粗旷,线条明快,轮廓清晰,构图简单。除此之外在这些开阔的空间里几乎没别的更多装饰,但仍然能感受到这座建筑最初的主人--德川将军的权威。
这六座建筑连成一片,最前面的是来访者驻足等候的场所,这里壁上画着几只凶猛的老虎,代表着德川家的威严权威。接着是一个过道似的房间这里是来访者向德川将军献礼的地方,这里的壁画是一棵苍劲的青松。(它不由让我想起中国北京人民大会堂里的那幅迎客松画)再往里走才是德川将军接见朝臣和外访者的地方--大广间。这里也是以松为主的壁画。(大广间也见证了日本历史上的一个重要时刻--大政奉还。)再穿过一条走廊,来到黑书院,这是仅次于大广间的又一处办公地,也是德川将军与心腹亲臣会面的地方,这里是一幅雪压青松,梅花含笑,与樱花飘洒交相辉映的壁画,它使这里充满一股温馨的氛围。再往里走来到这座御殿的最后一座建筑--白书院,这才是德川将军们的寝室。
作为日本战国末期,江户幕府第一代征夷大将军的德川家康经过多年的征战,统一日本,建立了一个中央集权的幕府统治,(将他所管辖的地方分为大大小小的无数个藩,每个藩的首领直接受将军领导,并向将军负责,每个藩都有世袭统治权,从而形成了由幕府和藩构成的封建统治制度)开始了长达260多年,历经15位大将军的德川幕府时代。当时的天皇虽有崇高的威望,却没有实权,实际统治日本的就是德川家族。
结束战乱,回归平静,日本开始了一个较为稳定和平的发展期,经济文化军事都有一个长足的发展,但是幕府统治却建立了一个严厉的锁国制--严禁一切船只出港,自然也不准任何外国船只进港,取缔天主教,逐出宣教士。随着时间的推移,历史的发展,在幕府后期西方商船外交使节不断的通过各种方式与他们接触,他们也开始逐步采取开明态度,一步步开放禁海令,与外通商,接受外国宣教士,容许外国新闻机构进驻,于是许多西方人开办的学校医院陆续在日本落地,同时幕府还派出不少年轻人留学海外,学习西方的政治法治经济文化军事;再加上封建统治下农民的日子越来越不好过,导致农民起义不断。这时幕府的末代将军德川庆喜在这里举行了大政奉还仪式(1867年),正式将权力交还给明治天皇,从此开启了日本历史上最重要的变革--明治维新。
走出历史,回到现实,眼前是一个精巧美丽的日本式庭院,四周的青松环抱着一个不大的池塘,池塘中屹立着三座小岛,居中那个岛较大,两边得到很小,小小的石桥联接着它们,池塘四周散放着无数石块,这些看似无章法随意散放的石块却让灵气充满整个池塘。池塘的一边就是我们刚刚参观过的二之丸御殿,在御殿里完全能欣赏这个庭院的美景。
在这里我们看到一个从没见过的一个场景,几位园林工人站在高梯上一丝不苟地修建着巨大松树的松针,他们将已变黄的松针一根根拔下,又用剪刀修建那些长得不规范的小松枝。见过不少园林工人的工作,自己也修建过房前屋后的灌木,但从没见过这么认真的,自己也从没做得这么仔细。真是领会了日本人做事认真的态度,“世界上怕就怕认真二字”此话不假,这应该也是日本二战后能很快崛起的原因之一吧。
穿过二之丸庭院西边的一道竹门,又见一条护城河环绕着一座大殿,它就是本丸御殿。这座御殿平时不对外开放,我们只是从一旁的简介中得知:它是1623年德川家族的第三位将军德川家光为迎接后水尾天皇行幸而新建的,除对二之丸御殿进行整修外,还专门新建了一个御所供天皇居住。整个工程耗费三年才完工,这就是紧挨着二之丸御殿的本丸御殿。之后再没有天皇行幸,这座御殿也就闲置在一旁,1750年一场雷击将从伏见城搬来的天守阁击毁后,也没再重建。
1867年德川15代将军德川庆喜将政权交回给天皇后(历史上著名的大政奉还),整座二条城就归天皇所有,于是在明治29年(1896年)天皇才下令整修整座二条城。已烧毁的本丸御殿由从京都御所搬来的桂宫御所替代,御所外的庭院也加进了西方园林的草坪。1939年天皇将这座二条城赠与京都市政府,第二年重新命名为元离宫二条城对外开放。
我们漫步在庭院,走上高高的石阶来到天守阁遗址,这里只是一个大平台,要不是立有一个说明牌,根本看不出这上面曾经有过一座气宇不凡的四层楼的阁台。但登高望远本丸御殿就在脚下,一座座瓦屋掩盖在绿树丛中,本丸御殿的宏大,内护城河的壮观,一一呈现在眼前。
走出本丸庭院,我们信步走在围绕内护城河的大花园里,从标示上这里有樱花园,梅园,还有储藏室。这里的每一棵松树都被修建成一个个的大盆景,不得不佩服日本人做事的精致。
按照路标我们从北中切门进入清流园,一进门就看见几块不规则的石头放在右手边的碎石铺就的地上,黄色的草围绕着石头四周,旁边立了一块木牌,写着:加茂七石。原来这是日本著名的枯山水造景,它以砂烁石代表水,上面再放上一些大石块,这些石块就是一个个的岛屿。这还真有特色。整座园子呈长方形,园子的一边是典型的日本风,池塘,石块,亭台, 与前面看到的二之丸庭院一样,而园子的另一边则是草坪,修剪整齐的树木,典型的欧洲风。这座清流园历史最短,建于1965年。每年的10月会在这里举办一年一度的茶会,到时这里的香云亭和乐庵会对外开放。我们5月来只好吃闭门羹了,无缘进去一探美景,只好带着遗憾走出清流园。
这座二条城真是值得来看,这里汇集着江户时代的二之丸御殿,二之丸御园,明治时代的本丸御殿,昭和时代的清流园。
6.锦市场
离开二条城回到旅馆稍作休息,我们又出门前往京都锦市场找吃的。锦市场已有四百多年的历史,它是京都人的厨房,我们当然要去光顾。大约20分钟后我们来到市场,结果非常失望,这里的店铺大都关门,店家们正在打扫各自门前的卫生,只有少数店铺还在营业。(也怪我事前的功课没做好)
这个市场的面积其实很小,仅有一条直路,它远比不上土耳其伊斯坦布尔的大巴扎。但140多家店铺却包揽了各类生鲜食品,各式小吃,各种腌渍蔬菜,成为本地人日常光顾的市场,观光客慕名而来一饱口福的天地。
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