从11月2号出发到11月22号返回,这20天里我们游历了阿根廷。我们的脚步既留在了她的首都—布宜诺斯艾利斯,也留在了世界第三大瀑布—伊瓜苏;我们看到了心心念念的壮阔冰川,也同世界徒步爱好者一起把脚印留在了patagonia——那一片未开发的大地上。而且还遇上阿根廷的总统大选,见证了11月19号的大选日。短短的游历收获不少。
一 换汇
以往我们主要到的是欧洲各国,换汇都很简单,只要用银行借记卡在ATM上直接取现金就行了。而且绝大多数的支出都可以直接用信用卡。而阿根廷就不一样,近年来通货膨胀非常厉害,最早美元与比索是1:3.5左右,后来一直跌跌不休,到1:350左右(这是目前的官方汇率)。从而导致黑市换汇普遍存在。因此很多外汇流向私人,国家收不到。因此今年国家出台一个政策,外国人用信用卡支付,可获得汇率优惠,它大概是黑市汇率的70%,于是换汇就有三种不同的汇率。一是官方汇率,目前是1:350左右,用于银行机场换汇。二是黑市汇率,目前是1:900左右。三是外国人刷卡汇率,它是黑市汇率的70%左右,大约是1:650左右。其实以我们实际支付的住宿费来算远远高于这个汇率,基本接近黑市汇率。而且很多民宿或者小一些的旅馆是希望只接受比索现金的。因此踏上这个国家的第一天就是去换到最好的汇率。
我们是早上到达的,在酒店寄存好行李后,就外出去朋友推荐的一家中餐馆换汇。结果走到那里一看,这家餐馆要到下午六点才开门,而此时我们已急需比索现金解决吃喝问题。于是我们返回酒店,在大厅内上网搜索换汇的点。然后我们按照网上的信息走到一家换汇点。那是一间橘黄色门面的店铺,店铺大门外面张贴着几种货币换汇的汇率,我一看那就是官方汇率,与网上的评价完全不一样。换还是不换?我们稍一犹豫后,抱着既来之则安之的心态走进去了。这时里面已坐着几位先到者,他们指着门旁的一个机器告诉我们要先在那里取号,我们取好票后就坐下来喝水等候。不一会,一位大约60多岁的妇女也在我们的旁边坐下,她手中的票号是在我们的前一号。她不停地朝我们说着我们听不太懂的西班牙语,当屏幕上出现她的号时,她急忙把她手中的票号塞在我LG手中,并指着一间小房间的门,让我们先进去。当时我们根本没时间反应,就走进了小屋。小屋真的很小,充满一股神秘的氛围。小屋尽头的柜台后面坐着一位年轻女孩,我们问她美元的汇率,她立即在计算器上打出一个数字给我们看。我们一看是1:880,这还真应验了网友的说法——Suprise 。于是我们毫不犹豫地换到了所需的比索。后来我们再一次在另一个城市换汇,才注意到这类店除了黑市换汇,应该还办理其他业务。因为换汇的地方都是一个外面看不到的小屋,外面看得到的柜台则办理它的执照上所规定的业务。(当然我们也没去关心究竟是什么业务)
到晚上回到酒店,静下来,我们才反应过来,那位妇女应该是一个托儿。她的作用就是瞄准真正要换汇的人,并把他们带进小屋,阻挡那些不是存心换汇的人,以免带来不必要的麻烦。毕竟那是一个官方睁一只眼闭一只眼的场所,一旦惹起麻烦,官方那只闭着的眼就睁开了。开这些换汇点的应该都是富人,他们希望手中的货币能够保值,放眼望去能保值的货币就是美元,欧元。这次的换汇真是上了一堂经济学,社会学和政治学的现实课。
二 偶遇球迷
在布宜诺斯艾利斯我们亲身感受到了球迷疯狂的热情。那天我们乘车去LA BOCA区,上公车不一会儿上来了一大群身穿同一款体桖的人,他们中既有中青年人,也有十来岁的孩童。当车一启动,一声歌声立即让他们所有人齐声高唱起来,舞起来。同时带动车厢内的其他人也都附和着唱起来,整个车厢充满了欢乐的气氛。
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看,还有一位小球迷! |
这是怎么回事?这时我才注意到他们体桖上的字,体桖的左上方是一个蓝底黄字菱形的LOGO,黄字是CABJ字母。我用蹩脚的西班牙语问旁边的一个孩童,才知道他们是去看一场球赛。他们在我们的前一站下车,我往车窗外一看那里早已集聚了很多球迷。当我们下车后,来到博卡,那一个场景才真是让我们震惊。一进博卡区,就看见人们身穿蓝色的体桖,手拿蓝色的旗子 ,从四面八方涌进一个巨大的蓝色足球场。
球迷们涌向球场 |
当我们离开博卡回到七月九日大道,远远地就被围绕在方尖碑四周球迷的尖叫声,欢呼声吸引。开始我们还以为那里有电视直播,待走近一看,那里根本没有电视直播,球迷们是拿着手机在听直播。每当听到兴奋点,爆发出的声音真是震耳欲聋,狂欢的他们热血澎拜,尽情地挥洒着他们的青春热力。尽管我早就知道阿根廷的足球很厉害,球迷们也相当疯狂,但亲身经历这一切还是非常震撼的。这就让我想起多年前在犹他州盐湖城观看一场JUZZ球队的篮球比赛,我身后那个小球迷的叫喊声,那也真是发自内心的呐喊。
回到酒店,上网查,原来这个CABJ是阿根廷的一个实力最强的足球俱乐部之一。而它的主场就在博卡区,那个球场就是它的主赛场。有着“球场上帝”,“世纪球王”誉称的马拉多拉就在这个俱乐部前后奋战了差不多10年。他最辉煌的职业生涯也是在这里,从1976年到1981年,他一共出场167场,进球116个。难怪这个博卡区会是球迷们集聚的地点。
三 观看总统大选
我们一到阿根廷就看见街上张贴有总统候选人赛尔吉奥.玛萨的宣传画,而在有些宣传画上涂鸦满布。相反则几乎看不到竞争对手哈维尔.米莱的竞选宣传。说实话我们也真没有关心此事。待我们离开布宜诺斯艾利斯外出周游10天再回到布宜诺斯艾利斯,这时电视上关于总统大选的报道多了起来,我们才好奇地问酒店前台的人员。他们告诉了我们两个总统候选人的基本情况。
赛尔吉奥 玛萨是现任阿根廷的经济部长,也担任过众议员议长,他也是一位律师。哈维尔 米莱是一位经济学家,在国内外的大学任教;同时他也在很多公司和机构担任经济顾问或首席经济学家。
11月19日,周日。这天博物馆都不开放,我们就朝布市东北方的那一大片公园区走去。一上公车就被告知今天是总统大选日,所有公共交通都不收票。这才提醒我们今天是阿根廷总统大选日,但这个选举离我们也太远,所以我们也没放在心上。谁知道,上帝就在这做工,让我们见证了这次大选。
当我们在公园逛够了,走出不久,就看见一大群人围成一个大圈,进入一个大门,旁边还站着不少警察。于是我们好奇地上前观看,原来这是这次总统大选参选人之一的一位女士前来投票(她在刚开始参选是呼声还比较高,有一阵还冲上第一,后来就被米莱赶上,她就退选了)。
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走进投票站 |
这时一位年纪大约60岁左右的女士看见我们在询问,就主动前来搭话。她说这次一定要投米莱,她希望这位经济学家能给阿根廷的经济带来改变。她说现政府执政八年经济越来越糟,和中国走得近,参加“一带一路”,目前债台高筑,欠世界银行很多债,于是通货膨胀创下历史新高,一美元可换九百比索。
我们和她一边说话一边走进一个大大的空间。这是一个投票站,那一位曾经参加总统大选的女士正在投出她那神圣的一票。待她离开后,我才环顾四周,这里面两边设有很多投票箱,每一个投票箱上都有一个醒目的数字。这个大空间的外面墙上张贴着一张长长的广告,上面写着不少醒目的数字,每一个醒目的数字下面是一长串有投票权的公民的姓名等信息。一些选民在那里找寻他们属于哪一个数字群, 而这个数字正是里面每一个投票箱的号码,然后他们就走到自己那个数字的投票箱前投下自己神圣的一票。
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投下神圣的一票 |
在走进这个投票站的路上,我们看到选民们都是非常平静地走着,而且大多都穿戴的非常得体,就像是去参加一场庄严的盛会。
当我们走出这个投票站,来到外面又遇到一对穿戴的非常正式的年已过八旬的夫妇。他们告诉我们,他们投了马萨,因为他们认为米莱就是美国的川普,上来会把国家搞得更糟糕。他们说米莱做事很不靠谱,他养了一只英国獒犬,这只獒犬又生了几只小孩,他把它们都当成自己的孩子。他还神秘地对外说,这些孩子会帮他做分析做决策。在他们看来,米莱就是一个反体制的人,是一个民粹主义者。
真有意思,在这里遇到两种截然不同的投票者。于是我们决定一路慢慢走回酒店,以便一路观察投票情况。一路看到绝大多数的投票站都设在学校里,一般门外会有几位警察站着,投票者都是非常平和地走进去投票。
傍晚大约7点过,选举结果出来了,米莱以55.96%的得票率击败对手马萨,成功当选新一任阿根廷总统。这时我听到外面响了几下爆竹声,于是新旧政权的交替在和平中易手。阿根廷的人们用自己手中神圣的一票选择了米莱,选择了改变。我也期望米莱别辜负了人们的期待,在他的任上有所作为。阿根廷的社会经济问题不是一天形成的,盛行了几十年的庇隆主义更不是一个总统任期就能解决的,只是希望他的作为能让他的选民感受到:他执政期间推行的政策在改变着。。。,给选民们希望。
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