走在布宜诺斯艾利斯的街头,随处可见的一是剧院,影院多;二是规模大小不一的书店多。在我们所住酒店周围各类剧院就有7,8个,而且它们绝大多数都在演出。我们不仅在一间小书店给孙女买到好书,还在位于七月九日大道上的Teatro Colon—科隆剧院欣赏了一场音乐演出。
一 雅典人书店(El Ateneo Grand Splendid)
当然最让我惊讶的是雅典人书。虽然我事先已知道这座建于1919年的歌剧院已在2000年改建为书店,但当我穿过那一扇不起眼的大门进入,眼前的一切是那么惊艳。歌剧院金碧辉煌的彩绘穹顶下,一层层空间里整齐地排列着一个个书架。读者在书海里浏览,游客也倘徉其间。两侧的包厢被改成一间间阅览室,偌大的舞台如今是咖啡飘香,成为读者小憩的天堂。
书店大门 |
在网路发达书店式微的今天,能把歌剧院这样保留下来也算是保留了阿根廷的璀璨岁月,让历史在这里延续。
我们买了几本书,付账后发现没有支付税金。这是政府在鼓励国民多读书吗?我认为这还真是一个好政策,尤其当今网路信息碎片化,更需要获取完整的信息的今天。
二 科隆大剧院(Teatro Colon)
位于七月九日大道上的科隆歌剧院绝对是阿根廷的一颗文化瑰宝。这座1908年开张的剧院被公认为是世界第三大的剧院,有说仅次于意大利米兰歌剧院和法国巴黎歌剧院的,也有说仅次于纽约大都会歌剧院和法国巴黎歌剧院的。不管怎么说,它总是世界闻名的,那我们一定不会错过。我们在布宜诺斯艾利斯的第二天来到剧院,走进大门就看见不少人在排队,上前一问,他们正在买当天下午的音乐会票,于是我们排在后面。待排到售票口,费了老半天的英语和西班牙语的混合交流,最后终于买到票。
钢琴家李斯特半身塑像 |
阿根廷女高音歌唱家Victoria de los Ángeles |
一个半小时的音乐会,我们聆听了巴赫,莫扎特和舒伯特的曲目,以及阿根廷音乐家的作品。
三 马德罗港(Puerto Madero)
位于布宜诺斯艾利斯东面的马德罗港绝对是值得一游的地方。那天我们从五月广场走到那里,顿时感到远离了城市的喧哗,街道上行人不再拥挤,平静的拉普拉塔河缓缓流淌,沿河两岸既有现代的高楼大厦,也保留着老式的红砖建筑。我们沿着河边漫步,眼前闪过一幢幢高档商务楼,一间间高档商场,餐馆,健身房。
码头旁的居民区 |
四 南海岸生态保护区(Reserva Ecdogica Costanera Sur)
离开港口继续往东走,一大片水藻覆盖的水面出现在眼前,水面上一条栈道蜿蜒穿插其间,真是美极了!这就是南海岸生态保护区。
我们走进大门,看了一下地图,决定绕大圈走一趟。头顶太阳,脚踩碎石路面,不一会就口干舌燥,正在愁水壶里的水不够时,我们来到一个休息处,意外发现这里有免费开水供应,于是立即灌满两个水壶。这可是一件新鲜事,在美国随处可以找到饮水机,喝凉水,可从来不会有开水供应,在欧洲那更是必须自买水,在公共场所是找不到免费的饮水机的。为什么这里会有开水供应?原来阿根廷人习惯喝他们的马黛茶,马黛茶是需要用开水来泡的。这也是他们国民所享受的一种福利吧。我们也顺带沾光了。
休息了一会,我们继续上路。路两旁绿茵茵的草,艳丽的野花,一簇簇的灌木丛,高大的树木,还有时不时跑出的小动物,低飞的蝴蝶,真是赏心悦目。尤其让我惊喜的是,路两旁有不少枇杷树,树上挂满一串串金黄色的枇杷,看得我真想前去摘一串。
我们绕最外圈走了一圈,大约花了2个多小时,由此可见这一个保护区的面积之大。(据介绍这一片大约有3.5平方公里)
这片地区也同马德罗港一样经历了盛—衰—再盛的变化。1918年拉普拉塔河滨就是一个度假的胜地,旅店,咖啡店鳞次节比,尤其是盛夏的午后,靓妹俊男身着泳装,嬉戏在拉普拉塔河中,更是一道亮丽的风景线。可惜1929年开始的大萧条,让这里也开始慢慢衰落。到1950年代,这里已河道淤塞,植物稀疏,飞禽消失。直到1970年代,政府才开始疏通河道,重建河床和三个大池塘。于是种子在疏通后的河道淤泥里自发地发芽生长,新长成的植物种子又通过风和动物的传播到另外的空处,发芽生长,这样一轮轮的良性循环,使这一片荒废的大地重新焕发出生命力,树木花草动物都在这里找到了它们的安身之地。1986年布宜诺斯艾利斯市政府通过法案,把这一地区设为自然保护区。
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