2024年2月28日星期三

2023 阿根廷-- 布宜诺斯艾利斯印象 4 历史与现代交融

走在布宜诺斯艾利斯的街头,随处可见的一是剧院,影院多;二是规模大小不一的书店多。在我们所住酒店周围各类剧院就有78个,而且它们绝大多数都在演出。我们不仅在一间小书店给孙女买到好书,还在位于七月九日大道上的Teatro Colon—科隆剧院欣赏了一场音乐演出。


雅典人书店(El Ateneo Grand Splendid


当然最让我惊讶的是雅典人书。虽然我事先已知道这座建于1919年的歌剧院已在2000年改建为书店,但当我穿过那一扇不起眼的大门进入,眼前的一切是那么惊艳。歌剧院金碧辉煌的彩绘穹顶下,一层层空间里整齐地排列着一个个书架。读者在书海里浏览,游客也倘徉其间。两侧的包厢被改成一间间阅览室,偌大的舞台如今是咖啡飘香,成为读者小憩的天堂。


书店大门





在网路发达书店式微的今天,能把歌剧院这样保留下来也算是保留了阿根廷的璀璨岁月,让历史在这里延续。


我们买了几本书,付账后发现没有支付税金。这是政府在鼓励国民多读书吗?我认为这还真是一个好政策,尤其当今网路信息碎片化,更需要获取完整的信息的今天。


科隆大剧院(Teatro Colon


位于七月九日大道上的科隆歌剧院绝对是阿根廷的一颗文化瑰宝。这座1908年开张的剧院被公认为是世界第三大的剧院,有说仅次于意大利米兰歌剧院和法国巴黎歌剧院的,也有说仅次于纽约大都会歌剧院和法国巴黎歌剧院的。不管怎么说,它总是世界闻名的,那我们一定不会错过。我们在布宜诺斯艾利斯的第二天来到剧院,走进大门就看见不少人在排队,上前一问,他们正在买当天下午的音乐会票,于是我们排在后面。待排到售票口,费了老半天的英语和西班牙语的混合交流,最后终于买到票。




钢琴家李斯特半身塑像

阿根廷女高音歌唱家Victoria de los Ángeles

我们沿着红地毯迈上台阶走进剧场。椭圆形的剧场富丽堂皇,舞台上绛红色的帷幕庄严大方,剧场正中央穹顶上吊灯和两边包厢晶莹透亮的灯把剧场照映得一片辉煌。整个剧场空间高阔,两边的包厢就有六层。


一个半小时的音乐会,我们聆听了巴赫,莫扎特和舒伯特的曲目,以及阿根廷音乐家的作品。



马德罗港(Puerto Madero


位于布宜诺斯艾利斯东面的马德罗港绝对是值得一游的地方。那天我们从五月广场走到那里,顿时感到远离了城市的喧哗,街道上行人不再拥挤,平静的拉普拉塔河缓缓流淌,沿河两岸既有现代的高楼大厦,也保留着老式的红砖建筑。我们沿着河边漫步,眼前闪过一幢幢高档商务楼,一间间高档商场,餐馆,健身房。




拉普拉塔河上的女人桥

码头旁的居民区

这样一个现代化的区域,可是在一个老旧废弃的码头上重新建立起来的。1882年,为了解决由于河水浅而找不到合适停泊的货船的需求,阿根廷政府着手在拉普拉塔河的入海口修建一座进出口港口。18974个码头建成,但仅仅十年后,这个新建的码头就不能适应经济发展的速度了。于是又在此基础上扩建,但始终没能彻底把这里改造。时间走到1989年,终于阿根廷政府和布宜诺斯艾利斯市政府联手开发这里,仅仅经过7年的时间,就让这里旧貌换新颜,老旧仓库改造成现代企业中心和豪华酒店,传统的建筑得以保留。


  南海岸生态保护区(Reserva Ecdogica Costanera Sur


离开港口继续往东走,一大片水藻覆盖的水面出现在眼前,水面上一条栈道蜿蜒穿插其间,真是美极了!这就是南海岸生态保护区。




我们走进大门,看了一下地图,决定绕大圈走一趟。头顶太阳,脚踩碎石路面,不一会就口干舌燥,正在愁水壶里的水不够时,我们来到一个休息处,意外发现这里有免费开水供应,于是立即灌满两个水壶。这可是一件新鲜事,在美国随处可以找到饮水机,喝凉水,可从来不会有开水供应,在欧洲那更是必须自买水,在公共场所是找不到免费的饮水机的。为什么这里会有开水供应?原来阿根廷人习惯喝他们的马黛茶,马黛茶是需要用开水来泡的。这也是他们国民所享受的一种福利吧。我们也顺带沾光了。


休息了一会,我们继续上路。路两旁绿茵茵的草,艳丽的野花,一簇簇的灌木丛,高大的树木,还有时不时跑出的小动物,低飞的蝴蝶,真是赏心悦目。尤其让我惊喜的是,路两旁有不少枇杷树,树上挂满一串串金黄色的枇杷,看得我真想前去摘一串。



不一会我们来到海边,孩子们的嬉笑声从海边传来,沙滩上游人三五成群或坐或躺,享受着春日和煦的阳光。我们也坐在一旁,静静地观看大海。




最后我们走上第一眼看到的那条水中栈道,近距离地看着,水面上漂浮着一小朵一小朵的水藻,水鸟自由自在地在水里游弋。



我们绕最外圈走了一圈,大约花了2个多小时,由此可见这一个保护区的面积之大。(据介绍这一片大约有3.5平方公里)


这片地区也同马德罗港一样经历了盛再盛的变化。1918年拉普拉塔河滨就是一个度假的胜地,旅店,咖啡店鳞次节比,尤其是盛夏的午后,靓妹俊男身着泳装,嬉戏在拉普拉塔河中,更是一道亮丽的风景线。可惜1929年开始的大萧条,让这里也开始慢慢衰落。到1950年代,这里已河道淤塞,植物稀疏,飞禽消失。直到1970年代,政府才开始疏通河道,重建河床和三个大池塘。于是种子在疏通后的河道淤泥里自发地发芽生长,新长成的植物种子又通过风和动物的传播到另外的空处,发芽生长,这样一轮轮的良性循环,使这一片荒废的大地重新焕发出生命力,树木花草动物都在这里找到了它们的安身之地。1986年布宜诺斯艾利斯市政府通过法案,把这一地区设为自然保护区。

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