我们住的酒店出门往左右两边走,就能感受到完全不同的布宜诺斯艾利斯。
我们到达第一天,因为要去朋友推荐的一家中餐馆换比索,就按图出门左转,走过三个街口来到Callao大道,道路两旁几乎被四方的游客挤满,街道两旁挤满小餐馆,小店铺,稍微大一点就是小杂货店。一间间小餐馆看上去都是油腻腻的,从里面飘出的油烟味弥漫在空气中。
第二天一早我们出门右转,走过两个街口就来到著名的七月九日大道,而且一眼就望到巍峨耸立的方尖碑 。 哇!这和头一天的印象完全不同,宽阔整洁的街道,一座座欧式建筑,我们仿佛置身于巴黎的凯旋门前。看来“南美的巴黎”确实是名副其实的。
这条大道上有不少街心花园,有些花园里有儿童游乐场。这和博卡区的儿童游乐场更是天壤之别。即使我们在布宜诺斯艾利斯大学法学院的小型音乐厅听音乐演出时,所坐的椅子也是破旧的,一坐就凹下去。
布宜诺斯艾利斯大学法学院 |
我们在哪里聆听小型音乐会 |
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七月九日大道附近的儿童游乐场 |
宪法广场上的儿童游乐场 |
博卡区的儿童游乐场 |
我们在那里用美元消费,而且又是在黑市上换的比索,当然一切消费都觉得很划算。我们在伊瓜苏瀑布遇到一对阿根廷夫妇,与他们的交谈中得知:阿根廷现在一般劳工的最低月工资只有150美元时,我们真的非常吃惊。我脑海里计算的就是,我们在布宜诺斯艾利斯的第一天,在酒店附近的一家自助餐店买餐的价钱。那家店应该是一家专供上班族午餐的店,人们在那里自由选择所喜爱的食物,然后到柜台称重付款,每100克食物450比索。我们两盒饭菜共支付大约5000多比索,另外买了一瓶2升的水600比索,总共花了7美元。他们一般劳工最低工资每月150美元,若按官方汇率就是52500比索(150*350),一顿午饭就吃去3000比索,这生活怎么过?(一天我们路过台湾长老会教堂,正巧遇上牧师和一些人,在与他们的交谈中得知,目前阿根廷的最低时薪是每小时200—220比索,这样的话每月也就是40000——44000比索)。当然我不知阿根廷的社会福利怎样,估计还能照顾低收入者,让他们能维持基本的生活。
我们在布宜诺斯艾利斯前后一共住了8个晚上,分别在市中心的旅游区和稍微北边一点的Palermo富人区,真的感觉不一样。那更不要说南边的博卡区了。整个市区的北边和东边靠海湾是公园绿地面积最多,也最漂亮的地区,那里的街道整洁绿树成荫,居民住所大都是新建的高楼,那里的咖啡馆餐馆宽敞明亮,当然价格也不菲。那里晚上8,9点钟才是用餐的高峰期,所以晚上出门也不用担心会遇到意外。博卡区则不一样,我们去那天正好遇上球赛,球迷们的狂欢掩盖了那里的破旧不堪和隐隐约约的不安全感。
钢花 |
悠闲 |
朝气 |
各行其道 |
从那时至今70多年的时间里,不同政党轮番执政,总希望能有所改变,但总是矫枉过正。最有代表性的一是,最具影响力的曾三次担任过阿根廷总统的Juan Peron(胡安 庇隆)(他也是通过军事政变上台的总统之一),他的政治理念是一种介于资本主义和社会主义之间的“第三位置”,他既强烈反对美国和英国,同时也强烈反对苏联和共产主义。虽然他支持并实行直接民主,实质上他走的是一条由国家拥有极大的权力,可以操控和管理整个国家的资源,也可称为“极权主义”。同时他也大力推行社会福利措施,从而得到劳工阶层的支持。但他的这个福利措施,在1950年代由于经济衰退,也导致很多项目半途而废。在他和他的追随者以后的执政里也从未实质改变过庇隆的路线。而他的这个福利民粹主义虽然几经挫败,但至今仍然影响深远。就像这次的新任总统米莱在选前仍然承诺改革不会动到医疗和教育这两方面。
与庇隆相反的另一派则是1989年梅内姆政府,他在阿根廷实施新自由主义经济模式,对外开放市场,包括金融市场,取消进出口贸易的限制;以出口为导向,改善产业结构;严格控制货币发行量等等。这些举措在最初几年确实见效,取得一些积极效果。1991—1999年间,经济年平均增长4.9%,到1999年GDP翻番,从1990的1413亿到2686亿美元。然而由于经济结构改革缺乏全面规划,导致新的结构失衡,制造业受到严重冲击,大批工人失业等问题,最终在2001年引发严重的经济危机。
以上两种类型的政府推行的国家极权主宰经济和开放市场的自由主义经济,但他们谁也没能走出一条能持续发展经济的路,从而导致阿根廷经济发展不稳定,外债负重,通货膨胀,汇率创下新高,经济结构失衡,贫富差距越来越大。希望这次新当选的总统能有所作为,不负选民的重托。
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