2013年8月29日星期四

2013 土耳其游之历史文化篇(2)


提到土耳其的历史,奥斯曼帝国时期是它最重要的组成部分,所以来到伊斯坦布尔必须要去的地方就是Topkapi Palace。

公元1453年奥斯曼帝国攻陷拜占庭帝国的首都君士坦丁堡,宣告了拜占庭帝国的灭亡和奥斯曼帝国的建立。战胜者穆罕穆德二世立即为自己修建宫殿,他在废墟里发现了庞大的拜占庭君士坦丁堡大皇宫,于是在那遗址上修建了他的宫坻。几年后,他发现了更好的一块风水宝地----位于海湾,三面临海的高地,站在这块山丘上可以俯瞰博斯普鲁斯海峡,金角湾和马尔马拉海。(这里原来是古老的拜占庭卫城)Topkapi皇宫于1459年动工,大约7,8年后全部完工。(以后的各代统治者又不停地改建,扩建,慢慢形成一个占地面积与北京故宫差不多的皇宫)整个皇宫由4 个庭院组成,第一庭院是围绕皇宫的一大片花园,里面种满树木,花草,还建有喷泉,如今土耳其考古博物馆和美术学院也在里面。第二,三,四庭院才是皇宫的主要部分,也是今天旅游者光顾的地方。
绿树参天的第一庭院


考古博物馆

在伊斯坦布尔的第二天一早,我们穿过离住地咫尺之遥的皇宫外围的城门,进入Topkapi  皇宫的第一庭院,这里树木参天,绿草如茵,鸟语花香。我们沿着山边的一条捷径爬上山,不一会就来到Topkapi Palace 的崇敬门,这是进入皇宫第二庭院的大门。(到这里才会凭票进入,旧时皇宫的第一庭院现在已成为一个城市花园,它仅保留了那道帝王之门。由于我们走了捷径,所以没能看到那道帝王之门。)崇敬门就像一座炮楼,两边各一座八角形的尖塔,塔中有暸望口,正中大门上方有八个炮台。这应该是皇宫的防御工事吧。
崇敬门

我们进入第二庭院也好象进入了一个公园,主道两边一棵棵古树列队欢迎八方游客,两旁茵茵绿草低声地合唱着欢迎曲。两边的房屋由连绵的大理石柱廊连接,这里是苏丹会见宾客和帝国的办公地 ,帝国的大维奇尔(宰相)每周4次在帝国议会厅召集帝国官员议事,一般议事会持续到中午,午餐后便开始听取请愿,即帝国的平民可以来述说自己的要求。这似佛比中国古代平民击鼓喊冤要好一些,至少它有固定的对外开放时间,平民不用担心白跑一趟,而且平民来这里还不仅仅是诉说冤情,还可以提出自己的要求,如城市的供水,照明,垃圾处理等问题。离帝国议会厅不远的地方有一座高塔,称为正义之塔。正义之塔是象征苏丹反对不正义行为的决心,因为在塔上能看到议会厅里面的一举一动。至于这座塔究竟发挥了多少作用,我无法知道,但我相信当初设计者的出发点是好的。

位于第二庭院的拜占庭的遗物
正义之塔
第二庭院的这些房间已成为展览馆, 我们走进一间间展室,观赏一个又一个的珍宝,钻石翡翠,珍珠玛瑙,黄金白银真是应有尽有。无论在世界的什么地方,只要走进皇宫珍宝馆,里面的珠宝都能让人们看得眼花缭乱,世界的宝藏全被这些权倾一世的统治者霸占。我在瓷器馆里还看到不少中国的青花瓷器,从晚宋到元明清时期的都有,这应该要归功于当时的丝绸之路。奥斯曼人就是最早生活在中亚地区的西突厥人,丝绸之路穿越他们的领地,他们对于中国的瓷器应该是早就在使用,而且很喜欢,所以在这里我们会看到这么多的中国瓷器。我觉得他们喜欢的蓝色瓷砖也许就是受了中国青花瓷器的影响。回家后在网上看到一些中国瓷器专家写的文章才知道,这个皇宫里收藏有1万多件从13世纪到19世纪的中国瓷器,其中有40件元青花瓷器,这些元青花瓷器是所有瓷器中最珍贵的。武器馆里的刀剑,盔甲等都镶满珠宝成为一件件精美的艺术品,看到它们,参观者还能想到昔日的血腥硝烟吗?

我们又跨过吉兆门进入第三庭院,这是皇室成员活动的主要场所。一座方形的建筑正对着大门,该建筑的四周环绕着大理石柱子,柱子的上下镶嵌着一金环,这些柱子支撑着一个巨大同样镶嵌着金的屋顶,这就是苏丹的觐见大厅。苏丹会在这里接待重要的外国使者,或在这里召见皇室官员,商讨国家大事。这里面简直就是一座名副其实的珍宝馆,这里的龙椅,坐垫,壁炉,墙上的装饰全都穿金戴银,镶嵌着价值连城的宝石。
吉兆们

觐见殿

觐见殿入口

走出觐见大厅看见一个方形的喷水池,水正欢快地喷涌着给游客带来一丝清凉。据说这个喷水池的作用不是这个,而是用来保密的。当大厅里苏丹召见重臣商量国事时就将喷泉打开,以防止外面的人偷听。
我们走进觐见大厅旁边的征服者之亭,一幅美丽的图画立即映入眼帘,一望无际的博斯普鲁斯海峡,马尔马拉海就在脚下,连接欧亚大陆的大桥在远方忽隐忽现。

随后我们又走进这里的展室,这里展示的物品比第二庭院的又高出不知几个档次。这里有历代苏丹的服饰,从这些服饰上我们能看出奥斯曼帝国的发展,最早的服饰很像蒙古袍,用料基本是棉和麻,装饰简洁。慢慢地服饰变得越来越精细,用料从棉麻变成真丝,装饰雍容富贵,样式也逐渐欧化。这里兵器馆里展示的刀,剑,剑鞘,盔甲,盾牌更是满身珠光宝气,制作也更精致,其中有一把短剑的剑柄上就镶有三颗大大的绿宝石。这里还有一个钟表馆,里面基本都是各国献上的名贵钟表,有高大的落地钟,也有小到手掌大的装饰钟。
这里还有一座皇室私人的清真寺,里面最让我惊讶的是不仅看到了穆斯林教的先知穆罕穆德的亲笔信,他的胡须,以及一块留有他足迹的石板,更重要的是看到了亚伯拉罕用过的石锅,摩西带领以色列人出埃及,在旷野使用的杖,大卫用过的宝剑。我当然无法考证这些东西的真伪,也好象从来没有听说或看过有关这些物品的文章。穆斯林教把这些物品当作圣物收藏,我就更相信《圣经》开篇第一本《创世纪》里神给夏甲的应许。因亚伯拉罕的妻子撒拉没有生育,撒拉就让自己的使女夏甲与亚伯拉罕同房,夏甲怀孕后,就小看撒拉,撒拉就苦待她,于是她逃出来到旷野,耶和华的使者遇见她, 就对她说,“你回到你的主母那里,伏在她手下,我必使你的后裔极其繁多。”不久夏甲为亚伯拉罕生下一男孩,按耶和华使者的吩咐给他取名以实玛利。以实玛利就是阿拉伯人的祖先,因此伊斯兰教承认犹太教的先知,也承认耶稣是先知,当然他们认为穆罕默德是最大和最后的先知,他的话语具有比其他先知更大的说服力,因此《古兰经》比《圣经》更重要。从这里可以看出世界三大主要宗教犹太教,基督教,伊斯兰教确实有很多相似的地方,犹太教起源最早,他的主要信条就是旧约圣经;基督教是在基督耶稣来到世上传教之后建立的,基督教的圣经除了旧约还加上了新约;伊斯兰教起源最晚应该是在公元7世纪,它的很多信条与旧约中的律法很相似,如实行相信真主的最后审判,死人复活,实行割礼,妇女裹头巾等。这三大宗教可以说是同宗同源,都是亚伯拉罕的子孙,为什么一千多年来却那么势不两立,从“十字军东征”到如今的“圣战”就没停息过。
皇室清真寺


建于穆罕默德三世的图书馆,里面主要珍藏神学方面的书籍,也有很多手抄的古兰经。

带着满腹疑问我们来到第四庭院,这是皇宫的最后一部分,它后靠马尔马拉海,站在黄金露台可以遥看金角湾。露台靠海边有一个金顶的开斋亭,苏丹门在此开斋。开斋亭的一旁是为纪念穆拉德4 世的巴格达之战的胜利而修建的巴格达宫。这里最主要的就是建于1640年的割礼殿,专为年轻王子进行割礼用。走下黄金露台就是御花园,里面树木花草繁茂。
遥望金角湾
黄金露台,开斋亭

我们往外走,准备去参观后宫,结果一走出吉兆门就遇上土耳其军乐队的表演。表演者身穿土耳其的传统服饰,吹着不同的乐器,列队向吉兆门走来,然后在吉兆们前的一块空地上摆开成一个圆形开始表演。土耳其音乐是我比较喜欢的,它很像新疆音乐,其实希腊音乐也与之相似。


看完表演我们才从第二庭院左边的侧道买票进入后宫。进后宫的路相比宫内其它的路就小得多,而且门也不大,装饰也说不上精美,进去后是一条较长的幽暗的石子铺就的路,给人一种十分隐蔽的感觉。走出小路,进入一个庭院,这里有一道镶金的门才正式进入后宫。一进去就看见门厅两边挂着巨大的镜子,据说是让苏丹及他的家人外出正衣冠的。继续往里走穿过一个嫔妃们住的院子,就来到太后庭院,这是后宫最主要的建筑之一。在奥斯曼帝国统治时期太后在后宫有绝对的权力,地位崇高,有时还会干政。在16世纪初到17世纪就是苏丹皇太后掌握国家大权。太后庭院是一个有着三层楼房的四合院,四周同样是由大理石柱子支撑的拱廊连接,拱廊墙上由不同图案的具有伊斯兰风格的瓷砖装饰。太后殿里的装饰画有一点中国国画味:淡雅,清爽,但进入太后的房间则是幽暗压抑的,不知为什么两者会相差这么大。
进入后宫的幽暗通道

嫔妃庭院

太后庭院

这里当然建的最奢华的是苏丹的帝国大殿,它是后宫唯一的一座圆拱顶建筑。拱顶即四面墙上全由当时最好的伊兹尼克瓷砖拼凑成一幅幅美丽的图案,大厅中摆放着苏丹的镶满珠宝的龙椅。他会在这里接待太后,皇后,台资,公主和亲信。宗教节日的庆典和皇室婚礼也会在这里举行。
进入帝国大殿


穆拉德三世的私人水池

后宫也决不会少了太子公主们的住房。这里公主的房间布置得就像一所幼儿园,墙上画满各式水果和食品,这些画具有欧洲风格。太子的房间则是与其他的建筑基本一致,主要是瓷砖镶嵌的伊斯兰风格。说到太子殿,不得不提到穆罕默德二世颁布的 “弑亲法” ,他为了政权的稳定在1444年颁布这个法,即苏丹可以杀死除了自己儿子以外的皇室王子。这是多么残酷的法!直到1603年艾哈迈德一世即位才废黜了这个残忍的法。那时王子们可以免于一死,但并没有自由,而是在这里给他们建了王子殿,让他们住在这里享乐,实际等于变相囚禁。当然随着时代的进步,这种情况也改变了,太子们在这里度过他们的童年和少年,到长大成人就会被送到专门的学校去接受教育,然后被派往各地任职。
太子殿


三个半小时的参观对于有600年历史的奥斯曼帝国的了解显然是不够的,我期待着下一次的拜访。








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