在Gomere的第二天,从地下城出来后我们继续乘车一个多小时来到位于Cappadocia南边的Ihara Valley。下车一看满山青翠,好一个沙漠绿洲。这是一条由火山爆发形成的约15公里长的峡谷,Melediz River穿越其中。站在谷顶我仿佛看到科罗拉多大峡谷,当然它绝没有大峡谷的气势宏伟,但它的人文历史却是大峡谷不能比的。早在公元4世纪初,这块宝地就被潜心修道的修士们看中,他们在这里依山修建教堂静心修行,从而这里成为拜占庭时期最大的修士隐居之地。后来这深达100多米的峡谷又成为东正教徒躲避罗马天主教追杀的隐居地。因此这山谷里教堂民居不断新建,到公元10-11 世纪居住在这里的人口达到最高峰,大约有8万人,教堂有100多间。
我们顺着一个有300百多阶梯的台阶往下走,越走越感到一股股凉气迎面扑来。走到谷底我完全觉得我走进了Arizona州Sedona的Call of the Canyon, 这里的景色和那里简直就像一个模子里倒出来的:一条河流缓缓穿过,两旁岩石山耸立,谷底草木繁茂,鸟声欢愉,流水潺潺。这时我完全能想象当年的情景:修行的隐士躲进这深山老林与世隔绝,而避难的东正教徒正是靠着这深达100多米的天然屏障阻挡追杀他们的敌人;不论是隐士还是避难的教徒,他们都饮用谷底的流水,也依靠流水栽种庄稼,饲养牲畜而得以生存。
行走在谷底不断看见有游览指示牌,告诉去教堂的路。但由于时间关系,导游只带我们进了最著名的Agacalti教堂。这个教堂完全就镶嵌在山脚下,入口不是很大,但一进去里面却是另一番天地。整个教堂呈十字形,中间是一个大圆拱顶,拱顶上一副基督升天的壁画。壁画依圆顶形状画成玫瑰花形,花瓣间绘有一幅幅圣经故事画,虽然整幅画的色彩仅有红绿黄三色,但这丝毫不影响它成为在公元9-11世纪前久负盛名的声誉。教堂两边墙上的壁画已被毁坏,但从残留的壁画上我们依然能想象壁画所描述的故事,及1千多年前这个教堂的辉煌。导游还告诉我们说,这座教堂不同于拜占庭时期10-11世纪的教堂,它还具有埃及和叙利亚的建筑风格,那么我猜想这应该是公元4世纪所建的吧。
我们漫游在宁静优美的峡谷,鸟声婉转流水淙淙,一棵棵折断又顽强再生的大树不断进入眼帘,多么赏心悦目,不要说走3英里,就是30英里也不会觉得累。走着走着突然一幅美景就在眼前:平静的河流中几座简易小棚稳稳生根,里面坐满就餐的游客,餐馆服务小伙子赤脚涉水送餐。原来这就是谷底唯一的一家餐馆,多麽希望我们能在这就餐啊。在此休息片刻,我们又继续前进。
水中餐厅
大约一个多小时我们走出峡谷,来到位于峡谷末端的Selime修道院。这座修道院完全就是由一大片山岩组成,要不是专门前来拜访,只是路过的话,那么就会把它当作一般的山而错过。这座修道院建于公元13世纪,是一座完整意义上的修道院,它不仅有高大的教堂,还有教会学校,更不用说它的一切生活设施----居室,厨房,储藏室等都一应俱全。
我们沿着又陡又狭窄的路上山,进入修道院就仿佛进入了一座迷宫。里面不仅高大---主教堂有2层楼高,(这是我在Cappadocia两天来看到的最大的洞穴教堂,真不可想象,几百年前的人们是经过怎样的劳作,才建成这样一座巨大的洞穴教堂)而且一个洞连一个洞,一会上一会下,我都不知道自己究竟身在何方。
修道院
上山
修道院左下方不远处就是古丝绸之路的驿站。
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