在圣彼得堡的第三天,我们随导游来到位于圣彼得堡西南约20英里的彼得夏宫。虽然早已看过有关夏宫的图片,但当真正站在它面前时还是被它的惊艳深深吸引,顾不得导游的话,“我们有的是时间照相”,拿起相机就是一阵狂拍。真想就站在这些美丽的喷泉旁,不要走进宫殿。世界上宫殿确实很多,但这个花园却是世界唯一的。
当然我不能单独行动,只好跟随导游走进宫殿。走进宫殿被要求穿上鞋套,我就很奇怪,为什么进冬宫没有这个要求? 同行的朋友说,孩子总是自家的好。我一下恍然大悟,原来这个宫殿在二战时被炸毁,二战后照原样重建的。我不认为这是苏联政府的偏心,可能是重建所用的材料质量不能与原来的相比,易磨损,为了保护她而采取的措施吧。导游告诉我们这里面所有的画,家具,吊灯等等都是原来的,二战时为保护它们,把它们全都转移出去存放在安全的地方。我真佩服俄国人这种对传统文化的爱,即使是苏联共产党统治时期这种保护自己民族文化的意识也未被扼杀斩断。反观我中华民族五千年历史的优秀文化今天还保留了多少?
这座宫殿是彼得大帝为了更方便地往返于西欧和俄罗斯而专门为自己修建的。最初也只是一座不大的建筑。以后历代沙皇不断的扩建改造,才慢慢形成今天我们所看到的华丽宫殿。 宫殿内部的装饰与冬宫很相似,镀金装饰是其主要的元素,里面的很多油画都是彼得大帝从西欧带回的。这里有12幅德国画家雅各。菲利普。汉克斯画的反映俄国土耳其战争的油画。导游说,雅各从未见过海战,这些画完全是他凭想象画出的。我也没见过海战,看着这些画我还是能感到战争场面的壮烈。另外更有意思的是,在一间大大的屋内从天花板到四周的墙上挂着三百多幅油画,它们全是贵妇画像。我们正在欣赏这些身穿不同服装的画像时,导游突然说,所有这些画像全是同一位模特。听她这一说,我们再仔细地观看每一幅画上那位女士的脸,看出了是同一位人,但每幅画的表情是完全不同的,真佩服这位意大利画家。 里面还保留有当初彼得大帝亲自为这座宫殿所画的十几张设计图,看来彼得大帝是一个凡事都亲力亲为的人。在离彼得保罗要塞咫尺之遥的外面也有一座小屋,它是彼得大帝为便于监督正在修建的要塞而居住过的屋子。我们按规定路线参观了庆典厅、礼宴厅和皇家宫室等,就这样走了一圈也花去1个小时,可见这座宫殿之大。
走出宫殿,外面的喷泉已开始喷珠吐玉,从上往下看去,整个梯形喷泉颇为壮观。蓝天白云下,无数闪耀着鎏金的雕塑喷泉吐出一串串银影,它们往上飞扬,和蓝天亲吻,它们落下大地,奔向远方的芬兰湾。
我们沿阶而下,每走一个阶梯都会带给我们新的惊喜,从不同的角度回头看去都是一幅不一样的图画。
最令我惊奇的是,整个这座梯形喷泉群完全没有用任何电力,它就是利用地势落差,形成一个自然的水力,而喷出泉水。
走到最下面,在喷泉群的中央,耸立着大力士参孙和狮子相搏的雕像。参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高。这一雕塑是为纪念俄罗斯战胜瑞典。参孙和狮子搏斗的故事出自《圣经》旧约里的故事,参孙是以色列的人,他一出生就蒙神的恩典,具有超常的力气,他力大无比,与雄狮搏斗就像对付一只小羊羔,挣断捆绑他的绳索就像挣断一条线。这尊塑像意味着俄罗斯人也是蒙神恩典的,具有战胜一切敌人的力量。
我们漫步在幽静高大的森林中,每走一小段路,眼前就会闪烁出飞溅的玉珠。这里还有很多诡计喷泉,当人们行走在森林里不知什么时候会遇到突然喷出的泉水,有时可能是踩到一块石头,有时可能是触摸到一颗树干,有时会是走累了,坐在一旁的凳子上。。。总之它们会带给人惊喜,即使被淋湿全身。
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好想看到一大片的白桦林 |
美丽的芬兰湾 |
一群学生正在兴高采烈地来回穿梭在一块方形石块上,一遍遍感受被泉水冲淋的快感。
这里一大群游客在等待即将从地面喷出的泉水。不一会泉水喷涌而出,不少人嬉戏其间。
花园里除了无处不在的的喷泉,还有不少塑像。
最后我们来到棋盘喷泉,整个喷泉以黑白大理石沿坡铺成棋盘形台阶,从上到下水流两旁站立着希腊神话里诸神的大理石雕像。
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