莫斯科国家美术馆(Tretyakov Gallery)
在莫斯科的第二天下午,导游带我们参观了俄罗斯国家美术馆。它位于莫斯科市中心,是一座具有俄罗斯风格的建筑,它看去很普通,走进去看见里面陈列的10多万件世界级的精品,才会体会到它确实是一座世界上久负盛名的艺术宝库,与圣彼得堡的冬宫,纽约大都会博物馆,大英博物馆,法国卢浮宫齐名。
它的创始人是19世纪俄国纺织业巨子特列恰科夫。特列恰科夫是一个俄国的商人和实业家,他的工作看似和艺术毫不相干,但是他希望向俄国人民展现俄国辉煌的艺术,于是他开始四处收集画,当他的第一批画收集得差不多时,1856年他亲自建立了一个画廊,叫做特列恰科夫画廊。画廊成立的那天起就对公众开放,因而不久之后就有来自各地的画家免费把艺术品赠送给他,他的画廊也就一天天扩大。他是一个商人,但画廊不是他经营的一个商品,他从不以此牟利,而且对画的挑选非常严格,在外人看来甚至很挑剔,正是他的这种一丝不苟的态度,使画廊很快就好评如潮,画廊也因此发展很快。画廊成立4年后,他就有意将画廊捐给莫斯科市政府,但当时市政府无力接受这个画廊。 他就一直继续经营着这个画廊,不断地收集俄罗斯各地艺术大师的作品。1892年他又一次向市政府提出捐赠画廊,这次市政府接受了他的捐赠--整个画廊和里面上千幅作品。
十月革命的胜利促进了画廊的进一步发展。1918年6月3日列宁签署了《 改莫斯科特列恰科夫画廊为国家博物馆》的法令,这个法令不仅将它由莫斯科市属的美术馆升格为国家级博物展览馆,同时也正式将美术馆以其创建人特列恰科夫的名字命名。从那以后,政府对美术馆给予了巨大的物质和财政支持,从全国各地的博物馆调集和充实了大量的艺术精品。1984年苏联政府对美术馆进行了历史上规模最大的一次改、扩建工程,历时10年才全部完工。1994年4月5日美术馆以崭新的面貌重新迎接来自俄罗斯及世界各地的美术爱好者。
博物馆很大共有60 个展厅,按创作年代的先后为序分为几个大类。导游带我们按年代的先后顺序,有重点地讲解着一些作品。第一部分是俄国早期(12到17世纪)艺术作品。这个时期的作品主要反映的都是与宗教相关的镶嵌画,如,圣玛玛丽亚和很多东正教圣人的画像,基督耶稣的画像以及反映教会生活的画等。第二部分是18世纪到19世纪上半叶的作品。这个时期的画(油画)所反映的宗教色彩不再那么浓厚,取而代之的是许多人物的画像,尤其是君王及其家眷的画像,如,彼得大帝两个女儿的少女像,女皇伊丽莎白的骑马像,俄国著名诗人普希金画像,身穿俄国传统服饰的无名妇女像等。当然也有很多反映那时人们生活的画,如,春天的田野等。第三部分是19世纪下半叶到20世纪初的作品。这里有很多我们所熟悉的大师的作品,如,瓦西里。普克勒维的《婚礼》,伏拉维斯基的《索菲亚公主》,马科斯莫维的《无名的女郎》,列宾的《残忍的伊万和他的儿子》,列维坦的《金秋》,《傍晚的钟声》。第四部分是20世纪到现在的作品。在这里我们看到很多印象派作品,这些画变得没有那么细腻了,画作的色调变得鲜艳了,题材也更加丰富了,人物的造型也不再那么逼真,而是很夸张,很有漫画的味道。还有一些画则说不清到底什么主题,画面由无数几何图案构成,这应该是让赏画者去慢慢体会的吧,也许同一张画可以解读出无数不同的意境。
导游脚不停,口不歇地给我们讲解了2个多小时,也仅仅让我们欣赏了这个博物馆里收藏的很小一部分画。若有时间,里面再配上英文解说的话,我真愿意在这里呆上一天。最后在离开时我们买了一本画册做纪念。
莫斯科大学
在莫斯科的第二天,一早导游就带我们跑马观花的游览莫斯科的市景,当然给我印象最深的是莫斯科大学。莫斯科大学应该是我们那一代人中有远大抱负的人最向往的留学之地,尽管苏联专家于1956年陆续撤离,但国内留下无数苏联援建的工厂,成都就有重量级的量具刃具厂,这些都让我们觉得苏联是世界最棒的国家,就因为她有莫斯科大学,培养出无数杰出的数学家,物理学家,化学家。。。
导游带我们来到观景台,站在那里远远地望见心仪很久的莫斯科大学,完全被他的气势震撼。那是一座有32层的主楼,再加上一个55米高的尖塔在一起的,总高达240米的宏伟建筑。他的前面是一个大大长长成对称型的建筑和花园地带,那里绿树成荫,想必是学习的好地方。我们很想走进去,无奈导游说我们没有这个项目。只好远远的照几张相以作纪念。回来后在网上看到有两个俄罗斯学生越过重重防线登上大学尖塔所拍摄的一些照片,那才完全看清了这座大学。
这座建筑是斯大林时代莫斯科市7个典型的斯大林式建筑中规模最大的。然而莫斯科大学创建之初的校址却不是这里,而是在莫斯科市内克里姆林宫旁(那里今天仍是莫斯科大学的一部分)。那是彼得大帝一世当政的18世纪初,彼得大帝主张向西欧学习,他尤其重视教育,1724年他亲自创立了圣彼得堡研究院,但这个研究院成立后并没有完全达到它建立之初的目的。这时俄国著名的科学家M.B.罗蒙诺索夫建议应该在莫斯科再建一所大学,他的建议得到俄国沙皇Elizaveta Petrovna的赞同,女皇在1755年1月25日签署了一个法令,同意在莫斯建立一所大学,地址设在红场边,同年4月26日该大学开始授课。这座大学从创立至今,已走过250年的历史,如今是一个拥有50多个学科,有1万多名教授专家,有4万多名学生的一座综合性大学。它培养出不少杰出的人才,如教育家K.D. 乌申斯基,诗人M.U.莱蒙托夫,作家I.S.屠格涅夫,A.I.赫尔岑,文学批评家B.G.别林斯基等。许多科学家,如“俄罗斯航空之父”N.E茹可夫斯基、实验物理学奠基人A.G.斯托列托夫等,都曾在该校从事教学和科研活动。
上个世纪50年代也有不少中国学子在这里求学,留学生们回到国内后,将所学到的先进的知识和技术迅速地运用到生产建设第一线,成为各个领域的技术骨干力量。从而让新中国的自然科学和社会科学得到飞跃发展。中苏关系恶化后这个大门也随之关闭。直到20年后国门再度打开,这里又迎来不少中国留学生,我们在圣彼得堡就遇见一位在这里留学,毕业后在圣彼得堡工作的女士。
上个世纪50年代也有不少中国学子在这里求学,留学生们回到国内后,将所学到的先进的知识和技术迅速地运用到生产建设第一线,成为各个领域的技术骨干力量。从而让新中国的自然科学和社会科学得到飞跃发展。中苏关系恶化后这个大门也随之关闭。直到20年后国门再度打开,这里又迎来不少中国留学生,我们在圣彼得堡就遇见一位在这里留学,毕业后在圣彼得堡工作的女士。
基督救世主大教堂
从莫斯科大学返回市中心,导游把我们带到俄罗斯东正教最大的教堂--基督就主大教堂。这是一座高大的新拜占庭风格揉合进俄罗斯元素的白色建筑,它和其他的东正教教堂一样,顶上四个小的金色洋葱头圆顶围绕着正中一个大的金色洋葱头圆顶,它坐落在克里姆林宫西南侧的莫斯科河畔。
它是俄罗斯最大的教堂,也是世界最高的东正教教堂。1812年俄国把拿破仑赶出莫斯科后,当时的沙皇亚历山大一世下令修建这座教堂,以感谢救世主基督把俄国人民从失败中拯救出来。
这座教堂从亚历山大一世下令,到最终完工历时近71年(1812年-1883年)。它的设计就花费了近20年,亚历山大一世在世的12年里按照他的意愿,将教堂设计成一座威尼斯拜占庭风格和新古典主义风格的建筑。他去世后,他的弟弟尼古拉一世继位(1825年)。尼古拉一世是一位虔诚的东正教徒,于是又下令修改设计,到1832年这座教堂的设计终于完成。1837年正式动工,历经23年完成主体结构,又耗费23年的时间去完成内部豪华的装饰,到1883年5月26日,这座教堂终于在沙皇亚历山大三世加冕的同一天竣工。
这座历经如此长时间,不知花费了多少人力物力才完成的教堂,却在斯大林时期像其它许多文物古迹一样,没能逃脱被摧毁的命运,1931年底被炸毁。按照斯大林的想法,这个地方应该是苏维埃政府机关所在地, 应该建一座苏维埃宫,里面摆放巨大的列宁胸像。但由于缺乏资金,再加上战争的爆发,这个工程刚刚才挖掘出一个大基坑就被迫搁浅了。这一搁又是近30年的时间,这个大坑完全就成了一大臭水塘,赫鲁晓夫当政时期,就利用这个大水坑,在此基础上修建了一个游泳池,对公众开放。苏联解体后,俄国东正教恢复了正常的教会生活,教会收到许多要求重建教堂的请愿,于是在1992年成立了重建基金,收到大量信徒的捐助,这一次的重建完全按照尼古拉一世的图纸,前后用了不到10年的时间,一座崭新的与原始布局一模一样的大教堂就重新屹立在克里姆林宫旁,向所有的东正教徒开放,同时也向游客开放。
我们随导游进到里面,教堂的肃穆气氛完全被里面熙熙攘攘的人群冲淡。导游也只是让我们自己参观,她不做讲解。我们也就只好随着人流在里面走了一圈,大约10多20分钟就出来了。
莫斯科地铁
从到莫斯科的第一天起我们就乘坐了很多次的地铁,也感受到了莫斯科地铁的深,每次都需要下到地下80米左右才能坐上车。也看到地铁大厅内那些漂亮的装饰。在莫斯科的最后一天上午,导游带我们专门去看了几个有特色的地铁站。
我们首先来到的是一个以浅褐色大理石为基调,上面镶嵌着深诸色几何图案的,一个个方形石柱支撑的车站。这里白色拱顶上一幅幅画立即吸引了我。那些画面是多么的熟悉啊,一下把我带回到少年时代,那时我们看到的不也是这些充满革命激情的宣传画吗?
第二个站是以玻璃彩画为主,每个拱门间都是一幅不同主题的彩画。
一进第三个站一幅列宁的巨大画像就印入眼帘,站内一幅幅歌颂苏联十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争的画像都镶有一个精细的木雕相框。
第四个站里看到的又是我很熟悉的表现苏联和平建设时期的人物和故事的画。
第五个站就是一座雕塑艺术馆,这里一座座人物塑像占据着每一道走进车厢的走廊,
第二个站是以玻璃彩画为主,每个拱门间都是一幅不同主题的彩画。
一进第三个站一幅列宁的巨大画像就印入眼帘,站内一幅幅歌颂苏联十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争的画像都镶有一个精细的木雕相框。
第四个站里看到的又是我很熟悉的表现苏联和平建设时期的人物和故事的画。
第五个站就是一座雕塑艺术馆,这里一座座人物塑像占据着每一道走进车厢的走廊,
莫斯科的每一个地铁站都是一座艺术博物馆,里面精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画。。。美不胜收,令人惊叹不已。
导游告诉我们说,之所以这些地铁站修得如此富丽堂皇,是因为苏联政府希望苏联人民也能享受过去只有沙皇才能享受的这些高雅艺术和华丽建筑。这个想法我认同,但事实又是怎样的呢?从地铁建成的20世纪30年代,苏联人民实际上是生活在暴君斯大林大清洗的恐惧中,当他们每天乘坐地铁时能有心情欣赏享受这些艺术品吗?真正能让人民享受的应该是自由,而不是这些表面形式的东西。
阿尔巴特街
从地铁出来,导游带领我们往左边没走几步,就告诉我们这里就是莫斯科有名的阿尔巴特街,你们可在这里自由活动1个半小时。然后我送你们到火车站,往圣彼得堡,结束你们的莫斯科行。
这条街是莫斯科市中心的一条著名步行街,一般旅行社都会带游客来这里逛街购物。也许是因为5月初不是旅游旺季,也许是时间还太早,许多商家,尤其是在街道上摆摊的小商贩还没到来,所以街上行人不多,路面显得很宽,也很安静。
我们漫步在方砖铺就的街道上,欣赏街道两旁一个接一个的各种店铺,这里以卖俄罗斯传统工艺品的店居多,里面最多的就是种类繁多的套娃。这些套娃大都是传统的俄罗斯姑娘,但她们的服饰色彩却是各有风采,有的大红大绿,有的简洁明快。有的一整套套娃是同一张脸谱,有的则是一套里每个娃都有不同的表情。我们就买了一套十个娃不同表情,色彩简洁的套娃。
这里还有很多专门出售俄罗斯历代、特别是前苏联时代首饰的商店。里面的商品带有浓厚的前苏联色彩,镌刻和印制着红星、红旗图案的手镯,琥珀胸针,苏联红军的军帽,军装,皮带等。看到这些我就想起,我们在红场看到的那些装扮成列宁斯大林普京的人在那里拉生意的场景。从这点看俄罗斯还是较开放的。
在一家店面较大,装饰考究的店里我看到很多质量很好的各类陶器制品:餐具,花瓶,茶具。。。当然它们的价格也不菲。
这里也有不少卖各种画的商店,这里油画,版画,粉墨画,速描画。。。真是种类繁多。更有不少摆地摊的画家在现场为顾客画像。(店里的不准拍照,只好拍街边的。)
这条街最著名的我认为是诗人普希金的故居。他1799年在此出生,在这里度过了12个春秋。结束了流放后,1830年他又回到这里。这是一座浅绿色的两层楼房,现在是普希金故居博物馆。(由于时间关系我们也没进去参观)房子的对面有一座他和妻子娜塔丽娅·冈察洛娃的塑像。这是1999年为纪念诗人诞辰200周年特意铸造的。普希金身着燕尾服,娜塔丽娅身穿长裙,两人手牵手,脸上洋溢着幸福的微笑。
在这条八九百米长,十来米宽的街道上(仅只老街部分),俄罗斯风情一览无余,既能看到最传统、最古朴的东西,也能看到最现代、最时尚的玩艺儿。街道上那些古色古香的老店间,时而露出非常时尚的咖啡店,餐馆,服装店等。
这是阿巴特尔街上竖立的俄国诗人暨歌手布拉特。阿库加瓦的塑像。
这条街是莫斯科市中心的一条著名步行街,一般旅行社都会带游客来这里逛街购物。也许是因为5月初不是旅游旺季,也许是时间还太早,许多商家,尤其是在街道上摆摊的小商贩还没到来,所以街上行人不多,路面显得很宽,也很安静。
我们漫步在方砖铺就的街道上,欣赏街道两旁一个接一个的各种店铺,这里以卖俄罗斯传统工艺品的店居多,里面最多的就是种类繁多的套娃。这些套娃大都是传统的俄罗斯姑娘,但她们的服饰色彩却是各有风采,有的大红大绿,有的简洁明快。有的一整套套娃是同一张脸谱,有的则是一套里每个娃都有不同的表情。我们就买了一套十个娃不同表情,色彩简洁的套娃。
数一数这一套有多少个娃 |
这里还有很多专门出售俄罗斯历代、特别是前苏联时代首饰的商店。里面的商品带有浓厚的前苏联色彩,镌刻和印制着红星、红旗图案的手镯,琥珀胸针,苏联红军的军帽,军装,皮带等。看到这些我就想起,我们在红场看到的那些装扮成列宁斯大林普京的人在那里拉生意的场景。从这点看俄罗斯还是较开放的。
这里也有不少卖各种画的商店,这里油画,版画,粉墨画,速描画。。。真是种类繁多。更有不少摆地摊的画家在现场为顾客画像。(店里的不准拍照,只好拍街边的。)
这条街最著名的我认为是诗人普希金的故居。他1799年在此出生,在这里度过了12个春秋。结束了流放后,1830年他又回到这里。这是一座浅绿色的两层楼房,现在是普希金故居博物馆。(由于时间关系我们也没进去参观)房子的对面有一座他和妻子娜塔丽娅·冈察洛娃的塑像。这是1999年为纪念诗人诞辰200周年特意铸造的。普希金身着燕尾服,娜塔丽娅身穿长裙,两人手牵手,脸上洋溢着幸福的微笑。
这是阿巴特尔街上竖立的俄国诗人暨歌手布拉特。阿库加瓦的塑像。
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