彼得大帝一心学习西欧,希望俄国赶上和超过西欧,所以从建城之初,他就从西欧请来不少一流的建筑师和工匠,修建这座美丽的城市。他以后的历代沙皇也沿着他的思路继续扩建这座城市,他们都誓言要把这座城市建成欧洲最美丽的首都。
今天我们看到的真是一座与莫斯科不同风格的城市,走在大街上看到的几乎都是欧式建筑,没有莫斯科那些斯大林时期留下的苏式建筑。
 |
莫斯科莫斯科大道 |
 |
圣彼得堡涅瓦大街 |
 |
涅瓦大街 |
由彼得大帝亲自创建的这座城市的确有着得天独厚的自然条件,它坐落在波罗的海芬兰湾东岸,几条河流汇聚的三角洲上,整座城市仿佛一艘流动的巡洋舰。尽管它的历史只有300年多一点,但它带给俄罗斯的却是广阔的海域,因为它,俄罗斯才融入了欧洲。虽然它的名字几经变更,但它的魅力从未有丝毫的减退,行走在这座城市,总会带给我们一个个惊喜,勾起我们很多回忆,让我们重温历史。
一次我们走近一个高大牌楼的地方,看见里面有草坪喷泉,绿化很好,也有一些人在那里散步,我们也就走进去。没走多远就看见马克思和恩格斯的两尊塑像,哦,这是什么地方? 我们又倒回头去看那个牌楼上写的什么,结果那上面全是俄文,我们拼读了半天,只猜出了一个词:无产者。于是我们只好返回继续朝前走,走到尽头,那是一排有军人守卫的浅黄色建筑,建筑前正中有一尊列宁塑像,房顶正中还飘扬着一面俄罗斯国旗。回来后上网一查,才知道,那栋大楼在沙皇时代是贵族女子学校,1917年十月革命后,列宁建立的苏维埃共和国的中央机关的办公地,列宁就在此办公。当苏维埃首都迁到莫斯科后,这里又成了列宁格勒市政府办公地。现在仍是圣彼得堡市政府的办公地。
 |
西欧风格的大门 |
 |
这里不象公园吗? |
 |
恩格斯 |
 |
马克思 |
 |
远处那座建筑就是今天圣彼得堡市政府大楼 |
走出这个建筑,往右一转就看见当天导游带我们看的斯莫尔尼修道院。这座修道院是彼得大帝专门为他的女儿伊丽莎白修建的。伊丽莎白曾被禁止走入仕途,所以她想在修行中度过自己的一生。结果由于宫廷内的政变,她被政变的大臣们推上了女皇的宝座。于是这座修道院就暂无人居住。到叶卡捷琳娜二世掌权时,她不喜欢巴洛克风格的内装饰,又请设计师把它重新装饰成新古典主义风格的。叶卡捷琳娜肯定也不会在这里修行,所以这里成了一所女子修道学校。十月革命后这个学校也被迫停办,它就一直荒废在那里。直到1980年代才把它周边的几栋建筑作为圣彼得堡大学社会政治学,国际关系学的教学楼。今天除了主教堂外,其余的建筑仍是圣彼得大学在使用。
又一天,从夏宫返回市区后,我们就来到邻近圣以撒教堂旁的十二月党人广场。一尊高大威武的彼得大帝塑像屹立在广场中央,骑在奔腾骏马上的彼得大帝神情镇定,两眼炯炯有神目视前方,仿佛就要奔赴战场。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了一切内外敌人。这位这座城市的缔造者,俄国旧制度的改革者坚韧不拔,所向披糜的气势被表现得淋漓至尽。普希金根据这尊塑像写出一篇优美的叙事诗--《青铜骑士》,诗中描绘了美丽又严酷的俄罗斯大自然,热情地赞扬了试图征服严酷大自然和在严酷大自然中对生活充满爱的俄罗斯民族。
这尊塑像是叶卡捷琳娜二世下令制作的。法国著名雕塑家法尔科内辛勤工作了12年才完成了这一艺术杰作。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。
十九世紀初期,欧洲民主思潮蔓延到俄罗斯,当时部份思想开放的年轻军官受这股思潮的影响,希望能学习西欧,把落后的俄国带上民主自由的政体,但他们的行动却遭到当时的沙皇尼古拉一世的反对。1825年12月14日,这群较为激进的自由党人,趁刚登基的尼古拉一世根基尚不稳,率领三千多人发动政变,希望达到废除农奴制。然而这场政变被尼古拉一世残酷地派兵镇压了。这就是俄国历史上的十二月党人革命。1917年十月革命后,为了彰显这次革命的历史意义,1925年把当年发动政变的元老院广场改为十二月党人广场。
 |
十二月党人广场 |
在圣彼得堡的最后一天,我们往叶卡姐琳娜宫去的路上,看见一座直耸蓝天的纪念碑。于是在返回时专门在那里下车,走近一看,这里是列宁格列保卫战胜利纪念碑和纪念馆。由赭色大理石建成的纪念碑屹立在广场正中,碑上醒目的刻着:1941-1945。碑前站立着一位持枪的士兵和一位手拿铁锤的工人,象征着军民团结奋勇抗敌。纪念碑前方的两侧各有一座巨大的群雕。纪念馆的主体建筑是一个环形露天大厅,大厅四壁由花岗岩砌成,环形的石壁上每相隔不远就有一盏长明火熊熊燃烧着,环形石壁突破口的两侧,有用金字刻写着“900日”和“900夜”,象征着当年列宁格勒被围困的900个日日夜夜。
 |
石壁上的长明火 |
大厅中央是一组名为“围困”的群雕。在这场保卫战中有60多万人被饿死和冻死。
 |
位于大厅中央的群雕 |
 |
群雕近看 |
下沉式的露天纪念厅内还有一个纪念馆,我们走进去,这里静静的,没有一丝喧哗,更多的则是肃穆,庄严。我们沿着阶梯而下,第一眼看到的是几个花篮摆放在一个刻有1941 到1944 的石牌前。走进大厅,一面墙上的壁画描写着那场战争的壮烈场面,大厅四壁上刻着所有参加列宁格勒保卫战的军队,民兵和企业以及进行过战斗的居民点的名称,还刻有在这场战争中获得苏联英雄称号的人的姓名。纪念馆里有900块青铜板,每块板上记载着当时每一天发生的事情,以及列宁格勒人坚持斗争直至胜利的过程和英雄业绩。
看到这些,脑海里立即浮现出小时候曾看过的电影《列宁格勒保卫战》。列宁格勒保卫战是第二次世界大战中极为惨烈的一场战役。1941年6月22日德国撕毁苏德和平友好条约,开始向苏联进攻。它集结兵力妄图一举占领苏联,实现称霸世界的目的。1941年7月10日,德军来到列宁格勒,开始围困这座城市,企图达到占领这座城市,然后向苏联内地进攻。英勇的苏联红军和列宁格勒的人民奋起反抗,在断水断粮,伤亡严重的困境中仍坚持战斗达900天之久,硬是死死的拖住入侵的德军,从而有力的支援了苏军在其他战场上的胜利。
我还清楚地记得电影中一个场景,那是在德军炮火每天的狂轰滥炸的间歇中,一架苏军飞机飞抵列宁格勒上空,突然撒下白花花的纸片,人们拣起一看是一个乐谱,正在诧异中,突然雄壮的交响乐响彻在上空,人们肃静地站立,抬头仰望天空,随着音乐的继续人们眼中流出激动的泪花,被围困的所有困苦被这雄壮的音乐驱赶,“我们仍然活着,我们必将胜利” ,这个坚定的信念更进一步激发了列宁格勒军民的斗志。这首交响乐就是伟大的俄罗斯作曲家肖斯塔维科奇的第七C大调交响曲。
在俄罗斯的8天,我非常强烈地感觉到这一场卫国战争和1812年的那一场战胜拿破仑的战争在俄罗斯历史上有着非常重大的意义。仅就在莫斯科和圣彼得堡就看见不少纪念这两场战争的各种纪念物。这两场战争都是战胜外敌的,能激发出强烈的民族自豪感。
涅瓦大街是圣彼得堡的一条主要大街,这里不仅是商家店铺的集中地,而且有着非常浓厚的文学氛围。从海军大厦往南步行跨过第一条河,在与河相交的拐角处,有一栋很大的建筑,在那里有一座文学咖啡馆。普希金经常在这里喝咖啡,与同行和文学爱好者聚会聊天,从而激发出创作的灵感。1837年2月的一个上午, 普希金早上在这里喝完咖啡出发去决斗,就再也没有回来。三天之后,普希金的心脏停止了跳动。 果戈理也十分喜爱这条大街,并以此街名创作了《涅瓦大街》。很遗憾,我们在这条街找了很久也没能找到果戈理的故居。
今天涅瓦大街也是无数艺术家成长的摇篮。他们在这里或为顾客画像,或售卖自己及他人的作品,或在这里自由的弹唱,或像普希金一样坐在咖啡馆里,与一群兴趣相投的朋友相聚。说不定他们中就会冒出一个列宾,一个普希金。。。
 |
一群宣传戒烟的年轻人 |
 |
这个大泡泡舞得很神奇吧。右边那位手拿绿色杆的女士是它的创作者。 |
我们无论是在莫斯科,还是在圣彼得堡,几乎到处都可以看到普希金的塑像,但真的很少看到其他俄罗斯伟大的文学家的塑像。19世纪的俄罗斯文学在世界史上是那样的辉煌,无数大师济济一堂,创造出一部又一部世界名著,这不仅是俄罗斯的骄傲,也是世界的骄傲。所有这些文学家都值得人们永久纪念,可是为什么在俄罗斯的大地上看不到他们的踪影?从与那位带领我们参观莫斯科新圣女公墓的大学生的交谈中,我们知道:当今俄国的历史教科书中,不仅避而不谈前苏联时期那70多年的历史,而且对以前的沙皇时期也只是略谈一二,俄国那么多的文学家,只讲了普希金。我个人认为今天的俄国仍处在一个十分纠结的十字路口,何去何从还在观望。当今的俄国总统普京说:“忘记苏联,没有良心;重回苏联,没有头脑。”我真希望俄罗斯人民能很快走出纠结,走上真正自由民主的大道,这不仅是俄罗斯人民的福祉,也是世界人民的福祉。
我们也乘船沿涅瓦河观光。河两岸圣彼得堡的珍珠一个个跃入眼帘:气势宏伟的冬宫,彼得保罗要塞高耸入云的钟塔,著名的阿芙乐尔号军舰,雄伟的海军大厦,漂亮的大理石博物馆,美丽的海神柱,国家美术学院。。。我们的船还拐进Malka 和Fontanka 运河,走进市中心区,欣赏市区的风貌,绚丽的滴血教堂,恢宏的国家博物馆,金光闪耀的圣以撒教堂。。。以及很多有特色的桥。很可惜的是,游船上的解说全是俄语,我们只能跟随船上其他游客的转身来判断,我们应该是又看到了一个什么景点。
 |
狮身人面 |
 |
圣亚撒教堂 |
 |
彼得保罗要塞 |
 |
海神柱 |
 |
阿芙乐尔号巡洋舰 |
 |
由五座建筑组成的冬宫 |
圣彼得堡确实是一座值得再一次光临的城市,只是希望下一次再来时,要嘛,我的俄语能有所长进,要嘛,这座城市更加开放,能说英语的人更多,所有的服务都能用英语告示游客。希望是后者,祝愿这座美丽的英雄城市永远年轻!
没有评论:
发表评论