排队进入拿到导览器后,我们看到左边的一块空地上围着一大群人,于是我们也跟过去。仔细一听原来是伦敦塔里的卫士(Yeoman Warder)在给游人介绍伦敦塔的概况。
人太多,而且是从半途听起,我们就没再听下去。而是转身来到进门处右边的那条已有700多年历史的皇家铸币厂街。这是一条石板铺就的小路,小路右边是一排低矮的平房,它们就是以前的皇家铸币厂,现在的博物馆。这里陈列着不少铸币工具,也利用现代科技放映着那时铸币的音像。
在1270年代,爱德华一世(Edwared I)国王时期,市面上流通的货币(当时主要是硬币)磨损得很厉害,导致基本商品如面包,家禽的价格急剧上升,严重影响了国计民生。于是国王下令一方面重新铸造新币,一方面打击惩罚那些铸币做假的人,其中包括犹太人。1278年国王就下令禁止犹太人从事与货币银行相关的工作。
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再现当年的铸币 |
更有趣的是,在博物馆的最后我们看到了牛顿的另一面。1696年,他曾担任这座皇家铸币厂的总监。这本是一个闲职,但他却做得相当认真。他把自己对于数学的热爱带到了对货币制作的精确计量上,计算出一个工作小组能工作多长时间而不会感到厌倦,从而用最有效的工作时间去铸造硬币。他还用对科学研究契而不舍的精神对制造假币的人穷追猛打,最终将国王法律代理人,假币的制造者William Chaloner拉下马。牛顿一直在这个位子上工作直到他去世。
离开这条铸币街,我们沿着高高的城墙走向中世纪宫殿。早在1066年,这座建在泰晤士河北岸的伦敦塔城堡只是一座英格兰的防御工事,它是在原罗马时期的旧城墙上修建的。到1078年,征服了英格兰,并得到王位的诺曼底公爵威廉为巩固自己的统治,威慑英格兰人就在这里修建一座白塔,驻守重兵于此。我们看到这座白塔位于城堡中心,以后历代王朝都在这里不断地扩建,才形成今天这样一座由两道防御围墙组成,外部围墙外挖筑了一道沟堑作为屏障,沿墙设有6座碉堡,东北和西北角的为圆形的棱堡,在上面居高临下有利于射杀壕沟外的目标的城堡。南面临河设有塔门,跨于壕沟之上,塔门上有雉堞和箭孔,用来监视和控制河道。内墙较高,沿墙设有13座碉堡,构成了第二道的防御屏障。碉堡凸于墙外,卫兵可以清楚地俯视墙外每寸土地,防备来自任何方向的攻击。
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从网上找到的这张鸟瞰图 |
到中世纪,这座要塞的防御功能让当时的国王亨利三世(他在位时间为1216—1272年)有一种平安感,于是就在这里修建他的宫殿,于是这座要塞也就成为皇室宫殿了。其后差不多有400年这里都是皇室宫殿,直到最后一位国王詹姆士一世在1625年去世,这里就不再有国王入住。尽管詹姆士一世之后国王们不再住在这里,但它在英国历史上却有着很重要的位置,所以,以后的每一位国王在登基大典的前一夜必须在这里过夜,第二天再从这里到登基大典的地方登基,这个惯例一直持续到今天 。
这座中世纪宫殿建在整座城堡的南面,靠近泰晤士河,有一道门(Traitors’ Gate)直接通往泰晤士河。那是方便国王乘船直接从这里进入城堡。(到了都拓时期(15世纪)这道门却成为犯人进入的通道,因为那时这里已有部分地方成为监狱了。)亨利三世的宫殿就建在这道门的后面。包括这道门的整座建筑是St.Thomas 塔,它是伦敦塔的第二道防线。
我们走进Wakefield 塔,它是亨利三世国王的宫殿,是亨利三世在1220年下令修建的。但这里没有陈列他的寝宫,只有一个他的宝座和他的私人小教堂。
在亨利三世去世几百年后的1471年,另一位也叫亨利的国王亨利六世死在这座教堂。他的死因有两种说法,一是,当他听闻他的儿子死在战场的噩耗时悲痛而死;另一说法是,他在祷告时死去。大都认为这第二种说法应该是谋杀。这位国王的经历很具有戏剧性,他曾两次被俘,第一次是1460年在为自己的征战中被俘,第二年(1461年)他有幸逃亡苏格兰。第二次却是被人当作棋子利用,先是被与爱德华争夺王位的奥利克利用,第二次被推上王位。但不久爱德华在争夺中获胜,爱德华夺得王位,他就被爱德华抓捕关进伦敦塔。结果不到一年,1471年的5月17日他就死在这座教堂内,所以人们也叫他为“不幸的国王”。从他的这段经历看谋杀的可能性较高。
他虽然在位时间较长,但他却对政治一点都不感兴趣,却对教育非常着迷,他亲手创建了著名的伊顿公学和剑桥大学的国王学院。因此从1923年起,这两所学校每年的5月17日都会举行活动纪念这位创办者。
这里陈列着亨利三世国王的儿子爱德华一世的寝宫。也陈列着他们父子俩的一些生活日用品。如当他们外出时所携带的象牙雕刻的小祭坛。国王们拥有的土地遍布全国,因此他们父子两都非常爱出游,父亲一年大概外出80次, 儿子更胜一筹,一年出游107次。他们的每次出游都是一次宫殿的搬迁,其奢华可见一斑。另一方面,亨利三世又是一位虔诚的基督徒,他每天要派送食物给500位穷人。他非常敬仰1161年被提升为圣人的盎格鲁—萨克森国王爱德华,仿效他穿朴素的衣服,吃简单的食物。集这两面性格在身的国王虽然在位时间很长(从1216—1272共56年),也勤为政,但他却是英国历史上最无功绩的国王之一,除了修建了这座宫殿。而他的儿子爱德华一世没有他那样热衷于向穷人派送食物,反而还为他妻子思念家乡西班牙的水果,每年时时从西班牙进口时令水果。在政治上,他不仅多次出征打仗,从威尔士和苏格兰获得领土,扩张英国版图;而且他还亲自制定了一套国会的运作框架,这套框架至今仍在使用。
这里还有一个大大的大厅,它既是接待宾客的宴会场所,也是需要时作为法院的地方。
走过长廊,我们进入Lanthorn 塔,这里是皇后的寝宫。这里陈列着一些皇后的日常用品。
我们走出lanthorn塔,沿着有一个长廊相继进入Broad Arrow塔和Salt塔。这两个塔既作为防御工事,又作为监狱使用。他们的地下层就囚禁着犯人,苏格兰国王John Balliol就被爱德华一世囚禁在这里长达三年之久。他还算幸运没有死在这里,很多王公贵族则没那么好的运气了,在争权中输了的一方,一般都会被送到这里。最残忍的要数都托(Tudor)王朝的第一任国王亨利八世, 为了要有自己的王位继承人,他可以把他的两个女儿 玛丽一世和伊丽莎白一世都曾囚禁在这座塔里,他厌倦了的两位王后也先后在此被处死。 在很长的一段时间里伦敦塔成了令人毛骨悚然的“死狱”。这里不知杀死了多少人。
正好遇上一群学生在盐塔参观,他们的到来还冲淡了里面的血腥味。
正好遇上一群学生在盐塔参观,他们的到来还冲淡了里面的血腥味。
自然这里展示的就是各种刑具,还有一张人体图,上面标明着杀人的各个部位。
伦敦塔在第二次世界大战期间,关押过鲁道夫·赫斯(纳粹德国的第三号人物、希特勒的副手)。 这里作为监狱一直到1952年才结束。
走出这阴森森的监狱,我们来到位于城堡东北角的Martin塔。这里完全是另一番景象,它不再阴森森,而是充满珠光宝气。这里自1666年以来就是皇室储存皇冠和珠宝的地方。里面虽然不大,陈列品也不是太多,但细看每一样都是那么精致。
我们还在这里看到一个专门介绍伦敦塔里饲养动物的展览。最早在伦敦塔饲养动物的就是修建这座宫殿的亨利三世国王。其实早在古代那些国王贵族们就把饲养动物作为一种炫耀身份的嗜好,他们耗费巨资从世界其他地方搜寻各种当地没有的珍稀动物,养在自己的庄园或皇宫。这几年我们在很多地方的皇宫和庄园里都看到过曾经饲养动物的历史。从亨利三世开始,这里饲养的动物既有狮豹等凶猛动物,大象等热带动物,还有驼鸟等沙漠动物,猴子等亚热带动物,整个饲养历史长达600多年。看到这里我才明白了,为什么在进门处和塔内有那么多狮豹的塑像。
在塔内,我们还看到几只较大的乌鸦,后来听塔内一位Yeoman warder说,我们才知道那些乌鸦叫渡鸦,它们是伦敦塔的神灵。据说如果一旦这些渡鸦飞离伦敦塔,塔就会倒塌,所以当19世纪皇家动物园建成时,其它所有动物都迁徙到那里,只留下了六只渡鸦在塔内,把它们供养起来。同时为防止他们飞离,剪去了它们的翅膀,它们成了最后的真正囚徒。
从中世纪宫殿走出来,我们走进珍宝馆。里面比较大,四周的陈列柜里陈列着一颗颗价值连城的珠宝皇冠,它们可比马丁塔里的皇冠和珠宝高档了许多,这些本身就金光闪闪的皇冠和珠宝,在灯光的照耀下更是耀眼夺目。这里还有象征王权的权杖和剑,在那里我们看到写着伊丽莎白二世权仗的位置是空的,这就表明伊丽莎白二世女王正在使用她的权杖。一整面墙上不停的放映着伊丽莎白二世女王1953年登基的盛况。
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珍宝馆 |
里面不准照相,特意从网上找到这张照片和网上的具体介绍。这个帝国皇冠(Imperial State Crown),用于加冕典礼和国会议会开幕典礼。它于1838年为显示维多利亚女王的地位而做的。今天我们看到的是1937年重新制作的,整个皇冠共使用了2868颗钻石,273颗珍珠,17颗蓝宝石,11颗祖母绿,5颗红宝石。
珍宝馆外展示的是从滑铁卢战役中缴获的法国大炮
走出珍宝馆,我们来到位于塔内中心位置的白塔, 它是塔内最早的建筑。这是一座四层楼高的方形建筑,四个角落都有塔楼,塔顶上还有箭台。我们沿着一个螺旋式的十分狭窄的楼梯一阶阶往上,来到顶层。这里早年是国王的寝宫,它非常狭小低矮,光线也很昏暗。
然后我们往下来到武器盔甲陈列室。这里展示着不少各类武器和盔甲,不仅人穿盔甲,而且战马也身穿盔甲。这是我第一次看到战马的盔甲。英国人真是蛮聪明的,他们深知战场上战马的重要,一旦马倒下,骑马的人立即就处于极度危险之中。这里展示了很多国王和王子们的盔甲,国王穿盔甲好理解,那么小的王子穿盔甲是为什么?难道他们也要上战场吗?
从白塔出来,我们被一旁的一簇红花吸引,走近一看是一棵开得正艳的茶树,再一看这棵茶树后就是充满血腥味的血塔。血塔的右前方有一小块被玻璃罩着的地面,仔细一看,原来这个圆形玻璃盘上刻着在塔内被处以极刑的死难者的名字,他们中就有亨利八世亲自处死的自己的两位皇后。在皇权的争夺中被处死的人中最无辜的就是爱德华四世的两个小王子。爱德华四世是英格兰约克王朝的第一任国王,他不仅英勇善战,善于管理内政,而且还有杰出的外交才能,于是给英格兰赢得一个极好的发展机会。在他治下,英格兰的商业资本得到迅速发展,为以后的都托王朝的兴盛鉴定了很好的基础。可惜年仅46岁的他却因病早逝。逝世前他将他的大儿子—年仅12岁的爱德华五世和小儿子托付给他的弟弟查理公爵,让他辅助爱德华五世执政。然而这位查理公爵为了夺到皇位,竟违背诺言,将爱德华五世和他的弟弟关进了伦敦塔。然后他自封为王,称为查理三世。此后两兄弟行踪不明。将近200年后,工人们在整修伦敦塔时发现一个装有两具小遗骸的木箱,人们都认为他们就是爱德华五世两兄弟。直到现在也没有查明这两位小王子是被查理三世杀害,还是被亨利七世杀害。(查理三世也仅仅当了两年的国王,就被亨利。都拓打败,然后亨利为王,称为亨利七世。这位亨利七世却有暴君的称号。)
当我们在塔内看到曾装有两位小王子遗骸的木箱和墙上挂着的两兄弟天真无邪的照片时,心里真不是滋味。而且我一下就想到,我们在莱斯特城的教堂内看到的重新安葬的查理三世的棺木和教堂外的塑像,历史真是这样看清了人的本性,一边是把他当圣人供奉,另一边则让他的凶残暴露无疑,这就是一个活生生的人。
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血塔 |
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血塔进门处的铁笼,里面挂着受害者的照片和生平介绍 |
当我们在塔内看到曾装有两位小王子遗骸的木箱和墙上挂着的两兄弟天真无邪的照片时,心里真不是滋味。而且我一下就想到,我们在莱斯特城的教堂内看到的重新安葬的查理三世的棺木和教堂外的塑像,历史真是这样看清了人的本性,一边是把他当圣人供奉,另一边则让他的凶残暴露无疑,这就是一个活生生的人。
法国画家德拉罗什用这个题材创作了一幅画,生动地再现了被囚困在伦敦塔内两兄弟面临死亡时的恐惧与无奈的心情。(照片取自维基网)
这三个多小时参观是不轻松的,我们既看到近一千前建筑的辉煌成就,也体会到这近千年来刀光剑影的历史。建筑依旧,岁月如梭,留给后人的却是无尽的思考:一个血雨腥风的王朝如何一步步走到今天,成为一个站在自由民主前沿的伟大国家。
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