在伦敦的每一天我们几乎都要步行10英里左右,边走边看一路的景观,尤其是遍布街头的各类塑像。在国会大厦附近我们看到这一座塑像The Burghers of Calais ,它是法国雕塑家罗丹( Auguste Rodin)的作品。这座塑像讲述了14到15世纪英法百年战争中的一个感人故事。那是在1346年的8月26日,英法两军在Calais展开了一场激战,在这之前英军已围困Calais城达一年之久,尽管法国军民坚持抵抗,但在英军长弓的一波波射击下,最终失败,英军攻下法国Calais城。这时英军宣布只要该城的6位首领头上套着绞索带着城门钥匙出来投降,就饶过城内的所有百姓。6人中最富的一位首先站出来,紧接着其余五人也站了出来,城内的所有百姓得救了,他们却上了断头台。为纪念这6位舍身救百姓的人,艺术家罗丹雕塑了这一组群像,展现出当时的悲壮场面。这座塑像放在当时的战胜国英国国会大厦附近说明了什么?是他们的反思,警醒吗?是的,要和平,不要战争!这是全人类的美好愿望,一个好的政治家就应该带给人们和平。
在国会大厦外有一尊Oliver Cromwell的塑像,他就是率领共和军建立共和国,把查理一世送上断头台的克伦威尔。他在英国历史中颇具争议,一些人严厉批评他在苏格兰,爱尔兰残害天主教徒的行为是种族灭绝;另一些人则认为他是英雄,他是英国走向共和的先驱。在2002年由BBC发起的《最伟大的100名英国人》票选中他名列第十名。
乔治五世国王塑像立在国会大厦附近,这位被称为“水手国王”的乔治五世,他的青少年是在海军中度过的。他是在他哥哥不幸去世后才被宣布为王储的,因此他身上少了几分政客气息,多了几分平民意识,是一位超脱党派意识的国王,不仅深得百姓喜爱,而且理政有方。
在伦敦塔的斜对面有一个值得细看的地方,它就是一战二战纪念地。一战纪念塔是一座拱形长廊,这座希腊式建筑的长廊柱上镶嵌着一块块青铜,上面刻着12000名海军战士的名字,他们为国捐躯葬身大海。1928年12月12日由时任女王玛丽为它揭幕。
二战纪念墙则在一战纪念塔后面,它是一座半圆形的石墙凹陷于花园内。墙面上也同样刻着二战中献身的英国和澳大利亚的海军战士的名字。1955年由伊丽莎白女王为它揭幕。
在伦敦市中心大笨钟附近有一尊丘吉尔的塑像。他手持拐杖双目炯炯有神地注视着对面的国会大厦,仿佛在认真聆听大厦内的辩论。不少游人都会在这里与他来一张合影,表达对这位在艰难时期勇敢地挺身而出,带领英国人民打败纳粹德国,赢得最后胜利的英雄。很可惜这次我们没有时间去参观离这尊塑像不远处的丘吉尔博物馆。
特拉法加广场建于1805年,广场上最醒目的就是屹立在南端的纳尔逊纪念柱,是纪念拿破仑战争中的海军上将,民族英雄霍雷肖. 纳尔逊。纪念柱最上端是纳尔逊将军的塑像,柱底四周四尊雄狮盘踞,台座四面的浮雕展现出纳尔逊将军参加过的四次著名的海战场景。10月21日是纳尔逊将军逝世日,每年的这一天人们都会自发地来到这里纪念这位民族英雄。
在白厅街(从国会大厦到特拉法加广场的一条街)上靠近唐宁街附近有很多塑像。
和平纪念碑(The Cenotaph 这个英文单词的意思是’空的坟墓’)以纪念在两次世界大战中牺牲的将士。这座纪念碑的所在地最初是1918年为纪念一战胜利而临时搭建的阅兵处,后在1920年才改建成这样一个永久的纪念碑。碑身上的旗子 分别是皇家空军,海军和英国陆军的军旗。
二战中的妇女纪念碑,碑上一个个栩栩如生的浮雕生动的再现当时妇女们参战的英姿。
伦敦的桥
伦敦桥(London Bridge)
小时候我们就会唱一首歌:“London bridge is falling down, falling down, falling down …”。没来伦敦前我一直以为伦敦塔桥就是它,到了泰晤士河才清楚跨越泰晤士河的桥仅在伦敦市区就有10座之多。
歌中唱道的那座伦敦桥其实就是一座普通的桥,但重要的是,它是泰晤士河上的第一座桥,而且这个第一一直保持到1750年威斯敏斯特大桥通车。最早修建这座桥的是罗马人,那座木桥从公元50年建成以来不知经过了多少次的维修重建。直到1136年才改建为石桥,但自从1209年通车后,当时的国王容许在桥上修建建筑物,于是商店房屋甚至教堂都先后建在桥上。但仅仅三年后一场大火烧毁了这一切,三千多人葬身火海。灾后又重建,1633年的又一场大火,在桥北端自然形成一道防火线,使该桥幸免于1666年的那场大火。直到1831年才建成今天我们看到的这座桥。我想那首经典的童谣肯定写于它历史上的多次垮塌吧。不仅我们在寻找伦敦桥,也听见一些稍微上点岁数的人在唱着那首童谣,寻找着自己童年的记忆。
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网上的照片,最近一座是伦敦塔桥再过去那一座才是伦敦桥 |
歌中唱道的那座伦敦桥其实就是一座普通的桥,但重要的是,它是泰晤士河上的第一座桥,而且这个第一一直保持到1750年威斯敏斯特大桥通车。最早修建这座桥的是罗马人,那座木桥从公元50年建成以来不知经过了多少次的维修重建。直到1136年才改建为石桥,但自从1209年通车后,当时的国王容许在桥上修建建筑物,于是商店房屋甚至教堂都先后建在桥上。但仅仅三年后一场大火烧毁了这一切,三千多人葬身火海。灾后又重建,1633年的又一场大火,在桥北端自然形成一道防火线,使该桥幸免于1666年的那场大火。直到1831年才建成今天我们看到的这座桥。我想那首经典的童谣肯定写于它历史上的多次垮塌吧。不仅我们在寻找伦敦桥,也听见一些稍微上点岁数的人在唱着那首童谣,寻找着自己童年的记忆。
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站在伦敦塔桥远望伦敦桥 |
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近观伦敦桥(网上照片) |
伦敦塔桥(Tower Bridge)
伦敦塔桥修建于1894年,是一座横跨泰晤士河的吊桥,也是一座开启桥,当有大货轮通过时,它的桥身会慢慢向上开启,让船只通过,然后又慢慢放下,恢复车辆通行。而且这还是座两层的桥,在那会开启的桥面上还有一层悬空的桥面,而且建有坚实壮观的桥头堡,它位于伦敦塔边,所以它是伦敦的地标之一。
亨格福德和金禧桥(Hungerford Bridge & Golden Jubilee Bridge)
最早这只是一座通火车的桥,在2002年才在桥的两侧建起供行人行走的通道—金禧桥。
千禧桥(Millennium Bridge)
在桥上欣赏美丽的风景。
在千禧桥上认真作画
威斯敏斯特桥 (Westminster Bridge) 它于1750年通车
威斯敏斯特桥 (Westminster Bridge) 它于1750年通车
莎士比亚环球剧场
那一天我们从泰迪美术馆出来,沿着泰晤士河南岸朝威斯敏斯特走去,无意间发现了屹立在泰晤士河南岸的这座莎士比亚花球剧院。怀着兴奋好奇的心情我们走进它。里面一位接待员热情地给我们简介了这剧院的历史和现状。
它最早建于1599年,是一座开放型的圆形剧场,有三层观众席能容纳3000名观众。这里是莎士比亚工作的地方,也是上演他的剧作的地方。这里上演的他的第一部剧是Julius Caesar(凯撒大帝)。1613年,在演出《亨利八世》时,一个失误酿成大火烧毁了它。在灾后的几百年间,这座剧场经理了不少重建和关闭,直到1990年代由导演兼演员的山姆。奥纳梅克(Sam. Wannamaker)发起筹建,严格按照伊丽莎白时期的设计建成今天我们看到的这座剧院。剧院分两部分,一个是室外剧场,一个是室内剧场。这里有几个不同的参观项目,可惜的是我们又是到的太晚,错过了参观时间,只得留下遗憾,期待下一次的光临。
国家剧院
我们继续漫步在泰晤士河南岸,一座粗旷的巨大建筑吸引了我们的眼球,走近一看它是英国国家剧院(The national Theatre),它前面的广场上有一尊20世纪的著名演员奥利佛的塑像。这个庞然大物里有三座剧院,最大的能容纳1200人的奥利佛剧院,专演传统剧目的利泰尔顿剧院,演员与观众能互动,专演试验性剧目的科泰斯洛剧院。
伦敦眼
主祷文广场
圣保罗大教堂的对面有一个四面是高楼的广场,这里是伦敦金融中心,这里集聚着伦敦证劵交易所,高盛,美林,野村等世界最大的投资银行。它就是主祷文广场(Paternoster Square),广场上主要的建筑就是那座高高的希腊科林斯立柱—主祷文立柱。它的北端是一组“牧人与羊”的青铜塑像。
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主祷文立柱 |
这里最重要的是那座“圣殿门”。最早这道门的所在处只是一个简易的收费站,到13世纪才具有城门的形式。它连着政治中心威斯敏斯特区和商业中心伦敦区,随着经济的发展,最早的其它门因为影响交通都先后被拆除,唯有它一直被保留到1878年才被拆除,但拆除下来的石块等都被妥善保存着。差不多一百年后,1984年圣殿门基金(Temple Bar Trust)以一英镑的象征性价格从穆克斯基金(Meax Trust)手中赎回全部材料,开始重建这座门。
五天的伦敦游给我们留下深刻的非常好的印象,完全颠覆了很多年以前别人口里给我的印象。这座古老的城市既有历史的厚重,又充满现代社会的活力。希望她越走越好!
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