2020年2月26日星期三

2019 初访台湾 8 日月潭

日月潭是从小就印在我脑海里的台湾美景,尽管不少台湾朋友对我说日月潭很小,没有什么可看的,但我们还是把它列入了我们此次台湾行的日程里。在台中的第二天我们乘车来到了向往已久的日月潭。

一眼望去,日月潭碧波荡漾,青山环绕,完全是存于心中几十年的美景。我们从水社码头乘船经过拉鲁岛,到达玄光码头。一下船,一阵歌声传来,原来是当地原住民----邵族朋友们在热情洋溢的歌唱。他们的歌声奔放,豪迈,欢乐,朴实无华。我真的很欣赏这一类乡土气息的歌声,它们没有豪华的舞台,没有绚丽的灯光,也没有高档的乐器,但它们来自生活,带着深深的泥土气息。

途径拉鲁岛


走上右边一个台阶,一个小木屋前挤满游客,原来这里在卖日月潭有名的阿婆香菇茶叶蛋,喜欢茶叶蛋的我们当然不能错过它,排队买蛋。剥开蛋壳,咬一口,香味漫溢,从蛋白到蛋黄都很入味。要说它有什么非常特殊的味道,我也说不上来,感觉蛋里面包含着很多香料和香菇的味道。这位阿婆从二十几岁就开始卖茶叶蛋,但现在已经卖了50多年,她的配方也应该是历经无数次的修改,越来越好。据说游客多的时候一天能卖出56千个,这真是一笔可观的收入。

吃完茶叶蛋,我们拾级而上来到玄光寺。这是一座小巧而精致的寺庙,浅灰色的墙体,再配上红色的屋顶,朴实中又带着一点高贵。这座寺庙最珍贵的是它曾经珍藏过玄奘大师的顶骨舍利子。这个舍利子能来到这里还有一段神奇的旅程。


1942年,正值日本占领中国时期,日军在南京中华门外的兵工厂建一座稻荷神社,在挖地基时他们发现了玄奘大师的顶骨舍利子,信奉佛教的他们把一部分舍利子带回日本,供奉在东京佛教联合会所在的增上寺。战争末期为保护这些舍利子不被炸毁,他们把它转移到棋士县的慈恩寺。战败后,日本政府顾问水野美晓就是否归还舍利子与当时的中华民国政府总统蒋中正商谈。蒋基于以后中日两国文化交流,继续弘扬玄奘大师遺德,就表示暂时寄放日本。1952年,世界佛教大会在日本举行,日方代表高森隆介主动向台湾代表赵恒慈提出归还舍利子。经协商于1955年双方同意一半继续留日本,一半归还台湾。1956年,这座寺庙迎来了玄奘大师的顶骨舍利子。
我们走进寺庙,里面正中供奉着玄奘大师的塑像,一边墙上分别挂着玄奘大师西天取经的路线图。我不信佛,也从没仔细究问过大师取经的具体情况,头脑里装的无非就是从西游记小说中的东西。仔细看了这幅地图,原来大师的脚迹遍及中亚和南亚无数国家,而且绕印度一圈,几乎走遍印度。他和徒弟们历时十九年,走过130多个国家和地区,带回经书650多部,他最终翻译出751335卷,对佛教在中国的传播贡献极大。

玄光寺前的小广场是观日月潭的绝佳位子,这里正对潭中的拉鲁岛,拉鲁岛是日潭和月潭的分界线,它的东边形同日轮,西边状如弯月。


拉鲁岛是这里的原住民邵族的原居地,是他们最高的祖灵Paclan的居地。19999.11大地震,它也受到影响,面积沉下去不少。

我们离开玄光寺继续沿着青龙步道朝玄奘寺走去。这是一条一直向上爬坡的石板小路。小路修建的不错,石板排列整齐,规格一致,而且最重要的是没有一个石板是松动的,唯一不好的是,这些石板的间距有点不太对,一步一块石板显得有点小,一步跨两块石板又有点大,于是走的有点辛苦。这一条小路隐藏在翠竹大树里,一路几乎没遇见什么游客,幽静中只有小鸟的唱鸣,和石雕书的陪伴。



大约20多分钟后,我们上到山顶,来到玄奘寺。一座巍峨的牌楼欢迎我们的到来,穿过牌楼,一座雄伟的大殿呈现在眼前,大殿前宽阔的大院里古木参天,晨钟暮鼓分列两边,两只巨石乌龟也探出头来喜迎八方来客。

大殿正中大门上方玄奘殿匾高挂,这三个字是前继任总统严家淦所书。我们迈进大殿,大殿正中神龛内玄奘大师塑像站立,前总统蒋中正亲笔题写的国之瑰宝大匾高挂其上,放大光明圆通正觉两块匾分挂两边。我们上到二楼,在慈航普渡的匾额下供奉着一尊观世音菩萨金像,前面摆满各色莲花。我们继续上到三楼,这里才是这座寺庙的中心,这里供奉着玄奘大师的顶骨舍利子。它是从下面的玄光寺转移到这里的,因为从小跟着母亲信奉佛教的前总统蒋中正认为那座玄光寺太小,不足以承担安放玄奘大师的舍利子的大任。于是修建了这座玄奘寺,让大师的舍利子安放于此,供人们敬拜。

走出大殿,我们在清净的大院里漫步,古树,小径,钟亭,石龟,鼓亭,莲池。。。这里几乎没有游人,下面玄光寺闹哄哄的场面不见了。四周的一切是那么宁静,仿佛时间也停止了,心也静下了。最后我们坐在观景亭静观脚下的日月潭。



我们从玄奘寺原路返回到玄光码头,乘船来到依达邵码头,一下从幽静跌入喧哗。码头上热闹极了,人声,喇叭声,招徕顾客声,声声入耳。走到街上更是厨香扑鼻,一个个小店或摊贩前都是顾客盈门,原住民邵族的美食吸引着所有食客,我们也同样要食人间烟火,排队买了包心菜裹香菇,小米麻薯等。可惜胃太小,已不能容下那一阵阵飘来肉香味的烤肉了。

吃饱了喝足了,我们沿着小路朝日月潭缆车站走去。缆车站是一个圆亭式建筑,它简洁大气,玻璃窗围绕四方。我们在排队等缆车时,可以随着队伍的移动观看四周美色。

这里的缆车共有3种颜色,红色代表太阳,黄色代表月亮,蓝色代表潭水,这个设计真是蛮有特色。我们坐上了黄色的月亮车,随着缆车的徐徐上升,日月潭和潭边美景一一呈现。




大约不到9分钟,我们上到山顶,这里是九族文化村。我们看了一下它的介绍,兴趣不大,没有进去。在大厅稍作休息就乘车返回,这次我们坐上红色的太阳车。

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