在阿里山的第二天一早,我们搭乘公车从所住民宿到达阿里山国家森林游乐园。公车上几乎客满,我和LG只好见缝插针分别坐在车尾和车前。我的身旁是一位当地人和一位美国人,我先是与那位美国人聊了几句。然后就开始和那位当地人聊了一路。她每周会到阿里山来三次,来这里呼吸大山里的新鲜空气,锻炼身体。她已退休,但仍在乡里做很多义工。从她那里我也进一步了解台湾的医疗保险,农民的退休制度等。台湾确实发展的很不错,百姓安居乐业。别看议员们,立法委员们在上面争吵,有时甚至会出手,但这种民主制度会让老百姓免于争斗,免于遭殃。上面的争吵能带来更符合百姓利益的政策。临下车时,她还给了我几个她家树上所结的百香果。晚上回到民宿找到水果刀,才第一次看到百香果里面淡黄色粘粘黏黏浓稠的液体包裹着无数小黑籽,吃进口里酸酸甜甜的。
我们走下公车,首先看到的是一座木制的阿里山门,没有任何色彩的原木大门高大朴实。我们买票进入后不多远又看到一座漂亮的双拱门,两道门一进一出,它们的中间是一幅阿里山美景,画的上方写着“阿里山”三个大字。这应该是迎客门吧。我们穿过这道门,直奔小火车站。正好有一班即将出发的火车,我们赶紧买票上车。
我在做这次台湾行的攻略时,曾考虑从嘉义乘坐阿里山森林铁路小火车到阿里山,细细体会小火车在森林里奔驰,眼前不断闪现各色美景,耳听那车轮与铁轨摩擦出的哐铛声,找回四十多年前在大巴山里修建铁路的感觉。后来因住宿的地方而改变了计划。那么在阿里山森林公园里坐上一小段火车也算是一点点弥补吧。车厢很简陋,但很干净,旅客们坐在两排对坐的木凳上,大都和我一样看着窗外的风景。火车很快就到达沼平车站,走出站台一看,这里空旷平坦,哪里像是来到海拔2200多米的高山。与我们原来想象的要爬山,走山路完全不一样,我们还做好了攀登峨眉山的准备呢。
待我们完全走出车站才看到在一块圆形的空地上立着一大石块,上面写着:沼平公园。哦,这是园中园呀!
我们兴奋地走向公园内的“樱之道”,这是一条空中步道,步道四周种植了600多棵樱花树,每当樱花盛开的时候,在这条步道上能看到非常美丽的各类樱花——吉野樱,绯寒樱,大岛樱,普贤象樱。。。我们11月站在这里自然不会看到盛开的樱花,但俯瞰下面的草坪,绿树,小桥,凉亭,石板或水泥小道。。。也是一幅幅美景。
走下“樱之道”, 我们来到刚才在“樱之道”上看到的那一片美地,沿着一条小径走,没走几步就看见一个人造木桩上写着诗人高一生的诗《春之佐保姬》,旁边的另一个石墩上刻写着诗人的简介。再走不远又看见诗人林亨泰的诗《阿里山神木》。于是我急忙打开手中的地图一看,原来这是一条”阿里山诗路”。它和沼平公园一样都是在1976年那一场大火后重建的。这条路上共展示了13名诗人的诗作。这些诗作全都是有关阿里山的,如林亨泰的《阿里山神木》,张默的《阿里山独白》,百灵的《高山青》,路寒袖的《日之光》,向明的《春游阿里山》。这些诗作记录了阿里山的历史,山水,风云,花草,生态等等的美,留下了阿里山永恒的璀璨。诗人们有的就出生在阿里山乡,高一生就是其中一员,1908年,他出生在阿里山乡乐野村,邹族人。他曾任警察,教师,乡长,同时也是作曲家和诗人。他致力于高山族的自治运动,也是二二八白色恐怖的受难者之一。我们在这条路上慢慢地走,仔细看每一首诗。这些优美的诗让四周的树更绿,山更青,花更艳。
随后我们朝阿里山最重要的景点——水山巨木走去。我们走在一条废弃的森林铁路线上,我仿佛回到40多年前工作的铁路上,踩着铁轨下的枕木一步一步走着,只是那时走在铁道上不是日头高照满头汗,就是阴雨绵绵冷飕飕,耳边还时时传来蒸汽机头的呼啸声。现在走在这里却是满目青翠,一片寂静,凉风习习。铁道两旁一棵棵高大笔直的柳杉,红檜林立,林荫葱郁。路旁一块指示牌告诉我们抬头遥望远处的塔山,那是原住民邹族人的圣山。
路上还有一棵1200年的红檜树,它的奇特是,树的外观高大笔直,绿叶满枝,但树干下面竟是一个巨大的空洞,里面至少可以站4,5个人。
路上还经过一座仿古木栈桥。跨过这座木栈桥,继续走,然后爬上一条小路,终于看到那棵已有2700多年生命的水山巨木。它昂然挺立,气势磅礴,绿意盎然,抬头仰望树梢肯定会帽子落地,它大约有10层楼高,大概也要有6,7个人才能将它围抱。仔细想想真不可思议:2700多年,它见证了多少朝多少代的此起彼落,经历了多少风霜雪雨多少晨辉暮红,人的一生在它面前简直就是一瞬间。
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废弃的森林铁道 |
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遥望圣山 |
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原住民邹族人的圣山 |
路上还有一棵1200年的红檜树,它的奇特是,树的外观高大笔直,绿叶满枝,但树干下面竟是一个巨大的空洞,里面至少可以站4,5个人。
路上还经过一座仿古木栈桥。跨过这座木栈桥,继续走,然后爬上一条小路,终于看到那棵已有2700多年生命的水山巨木。它昂然挺立,气势磅礴,绿意盎然,抬头仰望树梢肯定会帽子落地,它大约有10层楼高,大概也要有6,7个人才能将它围抱。仔细想想真不可思议:2700多年,它见证了多少朝多少代的此起彼落,经历了多少风霜雪雨多少晨辉暮红,人的一生在它面前简直就是一瞬间。
我们原路返回到沼平公园,沿着路标找寻姐妹潭。一路上惊喜不断,除了小桥凉亭,带给我们惊喜的就是那一棵棵大树下神奇的姿态,它们有的像人工做成的山洞,有的像一个同心圆,还有那自然倒下的树干呈现出的各种形态—躺卧的大象,站立的金猪。
我们慢悠慢逛了大约半个多小时才来到姐妹潭。这两个潭比我想象的要小许多,但是茅草做成的潭心亭顶倒是很有味道,能让人产生幽思之情。碧绿的潭水倒映着四周的山,树,亭,榭。。。顺环潭步道走一走更能揽尽它的湖光山色。
离开姐妹潭,来到木兰园,可惜这时也不是木兰花盛开的季节,但这里却是一个休息的好地方。一些游客坐在这里休息,我们也坐下歇歇早已走累的双腿。我们旁边坐着一位从俄国来的小姑娘,她英语不错,我们可以交流。她男朋友是到台湾来教英语的,她学的是音乐艺术,所以我们交谈了不少俄国的音乐,芭蕾舞和一些音乐大师。
休息够了,我们来到香林服务区,这里是一个方形的院落,一座很大的金碧辉煌的宫——受镇宫坐落在一方,里面香客不少。各种食品店,礼品店等占据着其它三方。我们在这里喂饱了肚子,然后继续走。
这一路上也是惊喜不断,尤其是那棵三代木。这是一棵三代同株的奇景。第一代的老红檜在生长了1500年左右之后枯死,主干倒地250年之后,居然冒出新芽。这是因为苔藓覆盖着树干表面,从而形成保湿层,再加上老树倒塌后,上方天空裸露,阳光能充分地照射在倒塌的老树干上,使得无意间落在树干上的红檜树种子能发芽,然后借着老树的养分生长。不知多少年后,第二代也逐渐根老壳空。幸运的是,第二代枯老后300年,第三代又在第二代的树干上蓬勃生长。不知它现在已生长了多少年。现在它大约有3,4米高,笔直的树干还不是那么粗壮。这种祖孙三代同株,枯而复荣的自然现象还真不多见。
离它不远处有一棵倒地的红檜树像极了大象的鼻子,被称作象鼻木。
我们走进巨木群栈道,栈道两边一棵棵巨大的树木林立,刚看到一棵树高25米多,已有800年左右树龄的红檜树,又看到一棵树高27米多,大约有1100年的红檜树。
还有一棵四姐妹巨树,它们四姐妹是长在一棵被砍伐的巨树的树墩上的。它们也和三代木一样,是无意间散落在上面的树种子在适合的条件下发芽生长的。如今它们长得枝繁叶茂,欣欣向荣。
在慈云寺附近一棵被栏杆围住的香林神木也是游客集聚的地方。这是一棵树龄大约有2300年,树高45米的红檜树。它是这里年龄最老的树,它是在2006年由官方票选出的阿里山第二代神木,命名为“阿里山香林神木”。第一代神木在神木车站旁,它曾在1953年和1956年两次遭雷击后死亡。1997年因豪雨不断土质松软而树身崩裂,最后经各界讨论后,将神木放倒回归自然。
一座树灵塔就立在离香林神木不远的地方。这座塔建于1935年,塔身像一颗炮弹矗立,塔座由六层圆形台阶组成。塔旁的介绍说:在日治时期日本人大量砍伐这里上千年的红檜树,运回日本。他们有感于有生之物皆有灵性,于是建塔以慰其灵。塔座的圆形代表树木的年轮,每一圈代表500年,6个圆形为纪念阿里山灵树生长3000年。回来后查网上资料说:因当初不少砍伐树木的工人得怪病而死,惹怒了树灵,于是日本人建塔安抚树灵,祭祀被砍伐的红檜树。
阿里山的树木从日治时期开始砍伐,一直持续了80多年,一共有近10万棵巨木被砍伐,这种乱砍伐到1970年代才结束。政府开始在这里进行人工造林,这才有我们今天看到的这一片森林美景。
树灵塔附近还有一座旌功碑,它建于1933年,是为表彰1903年来阿里山进行调查的日本森林权威,东京帝国大学教授琴山河合博士的贡献而建的。日本统治期间依据他的调查决定了阿里山伐木的开发计划。
一座日式仿唐风格的建筑坐落在阿里山博物馆附近的山边,它就是慈云寺。它建于日治时期的1919年。里面供奉着一尊释迦牟尼像,这尊铜像是泰国皇室1918年赠予时任日本裕仁天皇的礼物。裕仁天皇认为台湾的阿里山更高于日本的富士山,于是把这尊千年古佛转赠给慈云寺,慈云寺供奉它到今天。
我们在两个巨木栈道上到处走到处看,直到4点过,才走到神木车站,搭火车返回阿里山站。这个神木车站是公园内三个车站中最显原始风味的车站。整个车站所有的一切都是小小的,小小的木制售票房,小小的枕木搭建的月台,小小窄窄的木制站台,一切都显得那么原始。车站对面山坡上是神木纪念亭,那棵被放倒的神木就躺卧在车站旁,它默默地注视着前来看望它的游客。
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