2020年3月23日星期一

2019 初访台湾 15 垦丁一日游

第二天一早,我们包车开始了垦丁美景一日游。我们车上只有4个人,那两位妹妹是从上海复旦大学来台中东海大学的交换学生。我们刚好前几天去了东海大学,一下子我们就聊开了。
第一站 船帆石 
在路上司机大概给了我们介绍了船帆石,到达后他给了我们半个小时的活动时间。一下车眼光自然到处寻找船帆石,这当然不难找到,那一块巨大的珊瑚礁岩就矗立在我们左边的海中,像一艘即将启航的轮船。不过这艘船好像短了一截,倒像是一个人头像,当然这也绝不会丝毫影响到这里的美。


万里无云的蓝天,湛蓝的海水,翠绿的海岸,海浪轻轻地拍打着巨石和它四周的珊瑚礁,一切是那么宁静。我们沿着一条小路走向巨石,走到路的尽头,这里是一片珊瑚礁石,它们坚硬且不平。我们走了几步,感觉要保持平衡有点难,如果一不小心摔一跤,那可不好受。我两年多以前刚做了膝盖换置术,为避免发生意外,我们只好返回。


来到停车处,这里有一个小小的展室,我们走进去。这里主要介绍台湾东南西北四面的海岸和海里的一些生物。西部海岸的沙滩泥滩是由中央山脉的板岩碎屑经河川冲刷堆积而形成;东部海岸是由来自海岸山脉的变质岩组成的岩岸或砾灘;北部海岸属于来自陆域地层中石英砂组成的沙滩;南部海岸主要为海洋生物礁体或壳体组成的珊瑚礁岸和贝壳沙滩。垦丁无疑是属于南部的珊瑚礁海岸和贝壳沙滩了。看了这里的介绍,我还真可以回想一下我去过的海岸属于哪一种类型。
漂亮的礁石
海里的建筑师,陆地的建造者——珊瑚。以前我只知道珊瑚是一种海洋生物,没想到它竟然有如此的称号。原来从外观形态上可以把它们分为石珊瑚和软珊瑚。石珊瑚有很硬的骨骼,可以固定在光线充足,海水流动快速的地方,是构成礁的主要部分。那个船帆石和大海里的无数礁石就是由石珊瑚组成的。

海的使者——贝壳。贝壳的主要成分是碳酸钙,贝类死亡后,其壳体如未能被掩埋于地层中成为化石,它就会受到波浪的营力作用被拍打成碎屑,随着潮水冲上海岸,成为贝壳沙滩的成分之一。

第二站 鹅銮鼻公园 
鹅銮鼻位于台湾最南端,鹅銮是当地原住民排湾族语言里的译音,因为这里的香蕉湾有巨型礁石像帆船,再加上这里的地形就像是一个突出的鼻子,所以得此名。站在这台湾岛的最南端,可以左看太平洋,右观巴士海峡,再加上那座修建于清朝的武装灯塔,这里成为台湾八景之一。

我们一走进鹅銮鼻公园,迎面扑来一股热带气息,宽阔的草地上椰子树挺拔,树荫下坐着小憩的游人,草地上躺着沐浴日光浴的游客。往里走,这里仍是一大片草地,取代椰子树的是一棵棵茂盛的大小不等的灌木。再往里走,来到海边,湛蓝色的大海一望无际,海边礁石滩上是垂钓人的天堂。登上沧海亭,我们远望到青蛙石,大尖山,垦丁大街。。。万里晴空下一片静怡,真希望能在这里静静地坐下,闭目沉思。


在沧海亭上远望垦丁大街



从沧海亭下来,我们钻进礁石林中,行走在奇峰与洞穴间。刚走过冤家路----那是珊瑚礁在隆起的过程中,受侵蚀及重力的作用而形成的裂谷。又来到非非洞这也是珊瑚礁形成的裂谷倒塌后形成的洞穴。还有一个奇观---亲吻石裂谷的上方一对亲密的情侣在深情接吻。
冤家路

菲菲洞
亲吻石

最后我们来到公园内最有名的景点鹅銮鼻灯塔。灯塔位于园内高地,除了灯塔,这里还有围绕灯塔所建的白色房屋,这些房屋是一个完整的防御工事。现在里面的几个房屋成为了展览室,陈列着有关这座灯塔的历史资料,图片等。
清同治六年(1867年)美国商船罗发号由汕头赴牛庄途中,在七星屿附近触礁,船长夫妇和水手们在潭仔湾登陆,遭到原住民袭击,仅一名华人水手逃生。1874年,琉球船民也在南岬一带遇难引发日本攻台的牡丹社事件。于是清政府在光绪元年(1875年)委托英国皇家地理学会会员毕齐礼到恒春地区勘察灯塔用地,同时向原住民支付一百两银子预定灯塔用地。1881年,灯塔正式开建,一年后落成,再一年后(1883年)正式启用。为防止原住民侵扰,这座灯塔的塔基是炮台,围墙上设有枪眼,启用后派有武装士兵守卫。它是世界上少有的武装灯塔。
1895年,台湾割让给日本,清政府撤台时炸毁了这座灯塔。1898年日本人在原基础上重建,二战末期灯塔又遭盟军炸毁。1945年台湾光复后,民国政府又一次重建。这个灯塔也见证了台湾的部分历史。
灯塔(照片取自维基网)


随着现代科技的发展,这个灯塔也再一次获得新生。它内设大型四等旋转透镜电灯,光度达180万烛光,每30秒旋转一周,光束可照射到20海浬,有东亚之光的美誉。

第三站 台湾最南点
离开鹅銮鼻公园,不一会我们就到达台湾最南点。下车后,我们沿着一条砖块铺就的林荫小径往海边走,越走越近,突然我们远远看见一个尖顶,于是加快脚步,终于看到一个大大的水泥雕塑竖立在一个木制平台上。这里是东经120度,北纬21度的坐标点,是台湾岛最南端的位置。平台上的塑像面向大海看去,左边像一个尖顶向天的竹笋,右边呈海螺状。竹笋生长在陆地,海螺生活在大海,这不就是陆海紧紧相依吗?
最南点标示雕塑(那时人太多,只好从网上取一张)

小小的平台也是一个观景的好地方,可惜人太多,我们只好绕平台走一圈就离开。

第四站 风吹砂
一走出停车场,一阵阵大风就朝我们吹来,不时会感觉到风中携带的沙子打在脸上。我们小跑来到海边,哇,好美的一幅图画: 湛蓝的大海掀起层层海浪涌向海岸,海岸边一条白色的缎带弯弯曲曲,海滩上绿色植物顽强地挺胸昂首。风把我的头发完全吹来立起,眼睛也睁不开,这风吹砂的名字可不是浪得的。


我们沿着一条小路走向海边,这里的路比船帆石那里的好走多了,因为它有冬季海风吹上来的沙,沙覆盖在珊瑚礁石上,尤其是覆盖在凹处,就形成一条不那么坚硬的小径。我们踩着这条舒适的沙路走到下面,回头看崖上游人们正以各自的方式享受着这一刻,手拿相机拍下美景的,独自站在高处观望的,一群朋友欢乐嬉戏的,沿着沙路走的。。。



恒春半岛干湿分明,夏季西南气流带来充沛的雨量,雨水冲走海边和山崖上的沙砾,而冬季强烈的东北季风又将沙砾从海岸吹上崖顶,形成风吹砂暴,砂河,沙丘。它们就这样冬夏不停地交替着,造就成这一片特殊的地形景观。

第五站 佳乐水
离开风吹砂,司机把我们带到佳乐水大门口,我们买票进去后,乘坐当地的游览车开始了游览。

司机兼导游一边开车一边给我们讲解。这一片海岸实在太奇特,海岸的砂岩因强风海浪的经年累月的冲击,形成各种不同形状的奇岩怪石。每到一个奇特的岩石旁,司机就放慢速度,让我们拍照(不能下车)。你看, 那是一头正在海边戏水的黑熊吗?海边保佑出海人的观音庙;海边游泳的海龟;屹立海岸的海蛙;短短10多分钟我们看到不少奇石。
海里嬉戏的黑熊

观音庙

就要跳海的鳄鱼

犀牛

岸边休息的青蛙

司机把我们带到一个比较开阔的地方,给我们半个小时的自由时间。这里更奇特,一座独立的山壁屹立,就像一个美丽的屏风,上面是动人的图画。我相信站在这里的每一个人,都会看出自己心中的美景。一百个人绝对会有一百个不同的画面。
你能看出什么?即将出发的三匹马?

我们走上山边那个观景凉亭,看到海边更多的岩石,远处那个就像一座屹立在海中的城堡,炮楼,碉堡等齐备;近处平滑的一大块岩石就像一个棋盘,上面的格子清晰可见。于是我们走下凉亭,来到大海边,行走在这些奇石间,它们有的被海水海风冲击成蜂巢,有的被冲成漂亮的纹路,有的形成一个雄伟的城墙。。。造物主的神工把这里装饰的如此奇特美丽。半个小时很快就过去了,我们只好依依惜别这里。
海中城堡

你能游到城堡吗
左边一匹马,右边一头熊

美丽的风化纹


回来后在网上查到,这里还有一个著名的海瀑布,它是一个临海的瀑布,瀑布水从山崖直接落进海里。它的源头有一片辽阔的大草原,上面长满各种野花。看来下次来一定找当地人打听清楚怎么可以到达那里。

第六站 出火
这个景点一般般,就是地下的天然气的自燃现象。这里的地质为泥岩层,泥岩层的裂缝多,地底的天然气会沿着缝隙冒出地面,出现出火现象。这种现象只会出现在冬春干燥的季节,因为夏秋雨季时,雨水会把地面的泥沙带进缝隙,堵住天然气往上冒的出口。
应该夜晚来看出火更好

第七站 阿嘉的家
中午司机兼导游把我们带到恒春镇,我们在他推荐的一家牛肉面馆吃午餐。

餐后,他问我们要不要去阿嘉的家。我一听,立即回答,我要去。其他两位妹妹也说当然要去。于是我们来到镇上的阿嘉的家。这栋两层楼的房子外观和电影上一样,但楼下已成为一个旅游小卖部,楼上阿嘉的房间没对外开放。不少游人到这里只为拍照留念,或买张邮票从这里寄给亲朋好友。我站在那里脑海里一直在极力搜索《海角七号》这部电影的内容。北漂台北失意后回到家乡小镇的阿嘉,小镇上送了几十年信件的老邮差茂伯,小米酒制造商马拉桑,热心为大家服务的村长,日本歌星友子。。。一个个人物涌现。这部电影非常好,它通过描写这些不起眼的小人物和他们平凡的生活,把我们的视野扩大到台湾的历史和现实中,它不是一部单纯的爱情片,影片既表现出了日治时期留下的遗产茂伯会讲日语,会唱日语歌,也表现出光复后以大陆精英为主题的台湾统治者的统治让台湾本地人感觉到的强烈不公平,而产生极大的不满情绪。(不在此多做影评了)


据说前些年这里相当热闹,小镇的旅游业也因此得到发展。一部电影能有这样的效果也是很成功的。此次台湾行没有到九分去看《悲情城市》的拍摄地也是留下一个下次再来的理由。

第八站 猫鼻头公园
猫鼻头公园位于台湾最南端的西侧岬角,与鹅銮鼻公园一起成为台湾最南端东西两个相对应的岬角,就是两个守护台湾最南端的前哨站。
我们沿着公园内修建的很好的栈道分别走上观景台和眺望台,看大海,这里的海水呈蔚蓝色,海岸也是珊瑚礁石,而且由于它位于迎风的岬角,海水侵蚀,作用旺盛,形成崩崖。崩崖是因为石灰岩具有许多天然的破裂面,海水和雨水会进入这些破裂面 ,溶蚀形成许多岩块,这些岩块 又会受到重力的拖引而崩落,从而形成崩崖。    


右边那块大岩石就是崩岩

海岸边有一块滚落入大海的礁石,其形状犹如一只蹲伏的猫,公园的名字也由此而得。

导游告诉我们这里鱼的种类非常多,离着不远处的后壁湖是公园内最大的渔港,在那里可以买到刚刚捕捞的鱼。看来这又是一个下次再来的理由了。

第九站砂岛
这一天我们一直沿着海岸走,所到之处的海滩基本都是礁石滩。一到这里,一大片白白的沙滩立即让我眼睛一亮,就像我多年前第一次到北海看到银沙滩的感觉一样。这片白色的沙滩是由贝壳和珊瑚长期被海水冲刷成细沙堆积于海湾而形成的贝壳沙滩。在沙滩上能捡到许多还没有被冲刷碎的美丽贝壳,也正因此,阳光下沙滩会呈现出亮丽的色彩。

这里真是个游乐的好地方,进门后我们看见很多露营的帐篷,游人可以在这里自由自在地游泳,在沙滩上享受日光浴,也可以晚上住在这里聆听海风和海浪交织成的交响乐。




垦丁的一日游结束了,我最喜欢的是佳乐水。下次来一定租车自驾游,或者骑自行车游。

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