2020年3月30日星期一

2019 初访台湾 17 花莲一日游

1112日,在花莲的第二天早饭后,我们在民宿等司机。大约10多分钟后一辆童话般装饰的迷你小车来了,从车上下来一位与该车极不般配的大个子司机。他自报家门,哦,他就是我们今天的司机兼导游。车上有一位从香港来旅游的女生,加上我们今天的游客共有三人。我们上车一看车内的座垫也是米老鼠唐老鸭的装饰,我们问,这是你女儿喜欢的装饰吗?司机答:这是老板喜欢的。台湾的女生是那么可爱,那么童心未泯。

1 七星潭
这位司机一路给我们介绍花莲的历史和沿途的景点,比头一天花东纵谷线司机的话多了不少。这也许是因为头一天的车上除了我们能听说中文外,其余几位来自欧洲的华裔后代都不能听说中文,每次司机交代什么事都需要我们帮忙翻译。这也是我们这次在台湾旅行感觉到:这是台湾政府,做旅游的公司和个人应该加强的地方。这也许是前些年大陆来台旅游人数爆满,不少新起的小企业以接待陆客为主,没有意识到英语的重要性。我们在花莲所住的民宿老板娘就问我们一些最基本的英文对话,我们给了她一个学习英文的APPDuolingo),教她怎样使用这个学习英文。希望她坚持学习,生意越做越好。

在和司机的交谈中,我们到达七星潭。下车眼前是浩瀚的太平洋,蔚蓝色的海水一望无际,银白色的沙滩布满弧形的海湾。此时上午9点半,这里几乎没人,整个海湾静静的。司机在路上就告诉我们,这里最好的旅游方式就是骑自行车沿着海边的自行车道游玩。于是我们租车出发。骑行在修建的非常好的车道上,迎着太平洋吹来的海风,真是惬意极了。我们不一会就骑到四八高地瞭望台。我们下车走上瞭望台,这里面向太平洋,背靠被野草,野花,灌木,大树覆盖的严严实实的高坡。我们站在平台上任凭海风吹拂走一身的热气。




身上的汗水吹干了,我们继续往上骑行。结果没骑多远,就遇到一个阶梯斜坡,只好下车,推着自行车一步步往上走。我们这才来到四八高地,站在这里观海的视角是180度,可以从左到右环视太平洋。这里之所以叫四八高地是因为它的海拔高48公尺,这个高度在这一带也算一个制高点了,所以这里曾经是军事用地。

正当我们沉浸在观海的梦幻中,突然听到一个声音在问:你们是从大陆来的吗?我回头一看,是一位神采奕奕干练的具有学究气质的先生。我答:我们住在美国,但祖籍是四川。他立即回答:我祖籍是江西。一种他乡遇故人的情感一下就让我们打开话匣子。他问我们很多对岸的事,我们也问他2020台湾总统大选的事,我们越谈越收不住话题。他还热情地还带我们到一个他认为最美的地方去。我们跟他边走边谈(他是出来遛狗的,是一位退休教授。),结果没等走到他要带我们去的地方,我一看已到我们必须返回的时间了,只好和他告别。

为什么七星潭只见海不见潭? 这有两种说法,一是当晚上站在这个弧形海湾,可以清晰地看到天上的北斗星和北斗星倒映在海面的美景。另一说法是,早在清同治年间,这个地区的低洼处罗列着大小不等的小湖泊,形似北斗星而得此名。1936年日治时期,日本人把这些湖泊填平,兴建研海飞行场,所以今天我们看不到那些湖泊了。不管怎样,这两种说法都和北斗星有关,这是一个多么浪漫的名字啊!

2 清水断崖
离开七星潭,我们沿着海边公路行驶,大约不到半个小时,司机在崇德隧道前停车。下车后我们随着人群穿过一段小路,转身上坡,台湾最著名的八景之一——清水断崖就在脚下。人们纷纷拿起相机手机一边走一边拍,生怕错过任何一个最佳的拍摄角度,路旁的一个小亭也成为人们纷纷站上拍照的位置,都希望站得越高拍摄的照片更美。


我们走到尽头的观景平台,这里才是最佳观看位置。几乎成90度垂直的断崖昂首屹立在海边,任凭海浪经年累月一波波涌向崖边,重重地一次次捶打着它,它依然屹立不倒。断崖之上是层峦叠嶂的山脉,最高峰就是海拔2400多公尺的清水大山。这个清水断崖生成在7000千万年前的南澳造山运动,因受到菲律宾板块和欧亚大陆板块持续碰撞挤压下被抬升而成的断层线崖。由于它是由大理岩,片麻岩和绿色片岩构成,所以它能抵挡海浪的冲击海水的侵蚀,屹立在这里千万年之久。



我们真希望能走到海边去, 近距离感受海浪冲击崖边的震撼,但有一条好像是可以下到崖边的小路已被封,只好作罢。
树丛中的猴子

就像任何事都有两面一样,这个清水断崖也不列外。它海崖相连的美景确属世界罕见,但它也成为台湾南北通行的最大障碍。最早希望打通这个障碍的是满清政府,1874年,台湾发生牡丹社事件(1871年日本攻打南台湾后,清政府第一次与日本正式交战。),清政府为巩固边防安抚原住民,开始建路,历经两年完成,与早已存在的昆仑㠂古道(该古道是台湾南部排湾族与卑南族间贸易交流的通道)链接,形成一南一北的交通要道,这一段位于北部,因而被称为北路。但此路不够宽,不能通车,只能过人。 但由于各种原因仅仅一年半后这条路就任其废弃了。
直到日本殖民后,日本人先后两次开始重建这条交通要道,他们不仅拓宽路面,架设桥梁,挖掘隧道,还用砂石铺就路面,最终于1931年全线通车(北起宜兰苏澳,南到花莲),命名为临海道路
台湾光复后,1980年代开始再次拓宽这条公路,到1990年才成为双向行走的公路。20111月又一次动工改造这条路,这次主要是改造那些道路线形不佳容易出事的,塌方频繁的,路基狭窄的地段。这一次的工程巨大,在施工设施越发先进的时代都耗费了九年时间才完成,于202016日,苏花公路改造计划全面完工通车,缩短1个小时的行车时间。

站在这里俯瞰,两个隧道穿山而过。它们是北回铁路上的观音隧道和崇德隧道。这条北回铁路是1970年代台湾十大建设之一,它们的完工打通了宜兰到花莲间的铁路交通,也连接既有的花莲到台东间的东线铁路,缩短花莲与北部间的交通。这条北回铁路全长79.2公里,其中隧道就有31公里,修建之艰辛可见一斑。我曾在襄渝铁路的修建期工作过5年,见识过架桥机翻落,铁道兵一个排的官兵壮烈牺牲的惨景,也夜间行走在桥梁车站上工作过。。。我完全能体会修建这条铁路的不易和牺牲。

3 赫赫斯午餐
离开清水断崖,司机把我们带到赫赫斯餐馆。这家餐馆不大,我们坐定后,餐馆服务生送来菜单,热情地介绍他们的主打菜品,尤其着重介绍了他们自酿的小米酒。这个介绍让几乎从不喝酒的LG都动心要了一小瓶小米酒。我们三人各自点了自己喜欢的餐。

在等餐的时候,我才环顾四周,原来这个餐馆是当地原住民太鲁阁族人开的。现在经营这家餐厅的是三姐妹,最初的创办人是三姐妹的外婆,她出生成长在山里,长大嫁人后,为养活一家人才离开部落,到工地打工煮饭赚钱,把儿女一个个养大成人。当她的女儿去世留下三个外孙女时,她又再一次担起抚养三个外孙女的重担。在部落开了一家小吃店,厨艺好深受当地人的喜爱。三姐妹在外婆的照料下慢慢长大,也从外婆那里学到了手艺。如今三姐妹早已接过外婆身上的重担,让仍健在外婆享清福了。

餐厅墙上挂着不少介绍他们族人日常生活的图片实物,我从中也了解一些太鲁阁族。

饭菜上桌了,它完全是一个日式餐馆的摆盘方式:主食在竹筒里,其他配菜都装在一个一个的小器皿里。 味道的确有特色,带着竹子清香味的竹筒饭,自种菜蔬的新鲜香甜,酸酸甜甜的自酿小米酒,尤其是那个自己手工做的剥皮辣椒加上当地野菜做的辣椒酱,非常适合我的四川胃,吃进口里辣中带香,超级下饭。


4 太鲁阁峡谷公园
  a 砂卡礑
饭后,司机把我们带到太鲁阁公园入口。那是在东西横贯公路的交界口,那里立着一座中国传统建筑的牌楼,金色琉璃瓦的楼顶,朱红色的立柱,牌楼顶下方横跨两边的横匾上写着“东西横贯公路”。我们穿过那座牌楼,从桥头的一个回旋楼梯走下去。 我们下到地下,往右一转进入砂卡礑步道。


一进入步道就完全进入一个世外桃源,峻壮的峡谷,美丽的岩石,清澈的溪水,碧绿的树木,一一展现,两眼完全不够用了。步道一边是欢快流淌的溪水,溪水绕过一个又一个站立在渓中的巨型岩石,朝太平洋奔去。步道另一边是高耸的悬岩石,有的悬岩石弯曲在头顶,形成一个岩石隧道,有的岩石上长满不少蕨类植物,有的岩石中又是大树的生长地。沿途还可以看到不少原住民的房屋,他们仍然住在这里,过着农耕生活。
砂卡礑步道

右边穿山岩的步道


这一路我一直最关注的还是步道对面溪水边的那一壁岩石,裸露山壁上五颜六色的线条组成一幅幅美丽的天然画卷,每个人在这里都可以遐想出不同的画面。




我们愉悦地行走在峡谷里,耳旁还会随时听到鸟的鸣唱,有的高声,有的低吟组成一曲优美的交响乐。

大约半个小时我们来到导游规定的五间屋,这里路边有五间房舍,是原住民设在这里的小卖店。我们前去与一位原住民交谈,问他们这就是你们的住房吗?” “现在不是了,我们住在上面山上。”“那这里的地名就是五间屋吗?” “原来叫斯维奇(太鲁阁语 swiji多么美的名字啊! 这个名字是根据这里特有的一类植物名而来。这类植物是大叶子榕树,它包括水同木,干花榕,棱果榕等榕树。

我们在这里稍作休息就赶紧往回走,再一次欣赏美不胜收的一切。

布洛湾
到布洛湾一下车司机就让我们快跑,赶紧进入游客中心去观看录像。我们走进录像室,录像已经开始,我们摸黑找到座位坐下观看。录像讲解了太鲁阁族的传统文化和生活方式,如刺身文化,男女各在什么时候开始纹身,纹在什么地方,纹身的图案代表着什么;如男婚女嫁的传统,怎样求婚,相爱,结婚的仪式等;还有他们传统的生产生活方式,打猎,种植,织布,藤编。。。

看完录像,我们再看一旁的实物展。

然后才走到外面,这里是大山里的一块小盆地,四周青翠的大山环抱,一条平整的环流丘步道让游客走在其上,观赏这里的美景。走在上面可以看到立雾渓峡谷,这个峡谷的地形和地质结构和砂卡礑渓一样,都是大理岩和片麻岩,也非常漂亮。

照片取自网络

这里更有趣的是可以看到立雾渓上的水坝。那是日治时期1940年日本人开始修的,他们开凿了一条563米长的引水隧道直通太鲁阁,建成一座水力发电站。1944年第一部机组建成开始发电,结果仅仅运行4个月水坝遭洪水冲毁。台湾光复后,民国政府于1951年开始修复第一部机组,恢复发电功能。1954年第二部机组也加入运转发电。今天这个水坝仍在正常运行。

燕子口
离开布洛湾,司机带我们来到燕子口,给我们一人一顶安全帽。我们带好安全帽,走进燕子口。
景点的入口是一个山洞,一边是垂直的悬崖,一边是山洞公路。我们走在游客步道上,一会儿抬头仰看峡谷两边高耸如云的悬崖峭壁,峭壁上的植物,有美丽花纹的岩石,一会俯瞰峡谷下哗哗流淌的清澈的溪水。
头上是巨岩,脚下是峭壁间奔流的溪水

美丽的大理石

这里的岩壁上有很多洞穴,我们可以看到有的洞穴里缓缓流出一股清泉,这是地下水达到饱和状态,从岩壁细缝中滲出,久而久之将岩石裂缝溶蚀成一个个的溶穴。另一种洞穴则是立雾渓湍急的溪流受到阻碍形成漩涡,漩涡的水流带动流沙不断地侵蚀岩壁,经过多年演化而形成壶穴地形。
岩壁上的洞穴



这些天然形成的洞穴却成了燕子们得天独厚的家,它们在这些天然洞穴中筑巢而居,燕子口也因此得名。

长春祠
我们走出燕子口,司机早已等在那里。他说时间不多了我们就不去九曲洞了,无奈,我们只好听从。再往回走的路上,他让我们在长春祠的公路旁停下。我们在公路边远眺长春祠。长春祠是一座中国古典风格亭台楼阁式的建筑,金黄色的琉璃瓦,红色的圆木支柱,白色的主体。它修建在立雾渓谷峭壁边,位于青山丛中,面向中横公路,一条溪水从四旁奔流而下。这座长春祠里供奉着为修建这条公路而牺牲的226修建者的灵位,没有他们的牺牲就没有这条公路。1956--1960年蒋经国先生亲自带领老兵修建这条横贯东西的公路,那时的技术不能与今天同日而语,要修建一条穿越大山的路是一件非常艰难的。很多老兵没有牺牲在艰苦抗战的前线,也没有牺牲在全盘奔溃的内战中,却牺牲在建设台湾的战场上。修建这个纪念地确实是后人应该做的事,大树下乘凉的人,应记住是谁栽种了大树。我相信安息在这里的老兵们一定会为今天台湾已走上民主自由之路而高兴,为自己的付出而自豪。

太鲁阁大峡谷留给我的印象太好了:位于亚热带地区的太鲁阁,峡谷两岸的石壁上几乎完全被各种植物覆盖,整个峡谷里常年葱葱郁郁。谷底的溪水千百年来一刻不停地奔流着,硬是将坚固的大山冲撞出一条长达百里,深达几百米的峡谷,然后奔向太平洋。由大理石组成的峡谷岩壁上,那些变幻无常的花纹组成一幅幅多姿多彩的图画。



5 佛教慈济大学
下午4点半,我们结束了花莲一日游。司机把我们送到慈济大学,这时已是5点过了。校园里很清静,我们走进教学大楼,里面也没看见几个人。

从教学楼出来,我们在校园里四处逛。那座静思楼外观的设计很特别,它不是传统佛教庙宇的式样。它的三重重叠的三角形顶,倒是融合了西式教堂建筑的尖顶。它的色彩是灰色的单调的,没有了传统佛教庙宇的大红金黄。

当我们在外面观看时,一个学生主动带我们来到地下层,参观慈济展室。那里的志工告诉我们还有20分钟就要闭馆,于是我们急忙走进,匆匆在里面转了一圈。有关慈济的情况我们十年前左右就从美国的慈济机构和慈济月刊中知道不少,也为证严法师的慈悲感叹,当然同时也听到不少有关慈济的负面报道。不知是我们这几年离开了华人较多的城市,还是其它什么原因,最近几年到真没听到有关慈济的消息。

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