在布达佩斯的第三天一早我们就乘车来到布达的渔人堡。在车上看到依山而建的渔人堡是那样的雄伟,真后悔不该坐车,应该从山下一个台阶一个台阶地慢慢往上走,一边走一边欣赏。车到站,我急忙跳下,哇!一个不小的广场就在眼前,广场中一座高大的铜像屹立,它的一旁是匈牙利人心中的圣地--马加什教堂,广场后面就是我们在山下看到的白色建筑群--渔人堡,那7座大大小小的白塔随意散落在山崖,拱门长廊把它们连接成一座美丽的童话世界,白雪公主和7个小矮人仿佛就住在这里。它完全颠覆了我对以往看到的很多防御工事的印象。这完全就是一个极好的观景台,我们沿长墙回廊漫步,俯瞰山下蓝色的多瑙河,眺望河对岸气势宏伟的国会大厦,神圣的圣伊斯特万大教堂,以及街巷成网,屋顶密布的佩斯城。可惜天公不作美,要是晴天,真可以在这里什么都不想,就静静地观看这些美景而坐上一天。
其实这里在中世纪时,还真是一座防御堡垒,但它不是真正意义上的军事堡垒,而是渔民们为保护自己交易的鱼市修建的一个堡垒。几百年来这个堡垒极好地履行着自己的职责,使这里成为布达城一个极其热闹的鱼市。可惜16世纪土耳其人的铁蹄蹂躏了这块渔民们的净土,待145年后匈牙利人民收回这块土地时,鱼市在已不复存在。为了加固防御工事,匈牙利政府在原渔人堡的基础上重新修建了碉堡,架起了火炮,使其成为一个名副其实的堡垒。到19世纪奥匈帝国成立,匈牙利进入鼎盛时期,财大气粗的政府决定再一次重建渔人堡,这时政府不再考虑防御功能,而把重心放在观光上。他们请来设计师弗里杰·舒勒克(Frigyes Schulek)设计建造了这一座融哥特和罗马风格为一体的大型观景台。第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭。1947年至1948年之间,弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克负责了修复工程。这就是我们今天所看到的如船篷的尖塔,古朴的石雕,拱门相连的长墙,依山势而高低起伏巍峨的观景台--渔人堡。
在渔人堡逛了近一个小时,我们朝马加什教堂走去。站在教堂前仔细观察它,发现,这座教堂的外观初看是一座哥特式的,一座高高的尖塔耸立,但再一细看,他不像巴黎圣母院那样完全对称,屋顶上除了那座高大的尖塔屹立在一角外,还有几个大小不一的小尖塔散布在其他地方,而屋顶上还装饰着彩色的马赛克,这明快的色彩一下让这座教堂变得活泼,轻盈,扫去一般教堂的沉重,拘谨。
一走进教堂,迎面扑来的是一个色彩缤纷的世界,很像莫斯科红场上的那一座洋葱头教堂。设计者大胆的采用鲜明的色彩,把东西方艺术巧妙地揉合在一起,整个内部散发出一股强壮的生命力。整个内部高大宽阔,无数装饰华美的粗壮柱子,撑起一个个哥特式的线性拱顶,同时也将内部分为三部分,正中的中庭前方的祭台上供奉着圣母玛利亚。这尊圣母玛利亚的塑像是全世界独一无二的,因为她的头上戴着一顶皇冠。这顶皇冠是匈牙利的第一任国王伊斯特万临终前亲手将自己的皇冠献给了圣母。
两旁的侧厅有很多小教堂和棺木。国王贝拉三世和妻子的遗骸安放在” the Bela Chapel”内。它们是阿尔博得家族唯一没有被土耳其蹂躏的遗体。它们是在1862年的考古中被发掘出来,重新安葬在这里的。
由于1867年奥地利和匈牙利和解,共同建立了奥匈帝国,国王弗兰茨。约瑟夫和他的妻子茜茜公主在这座教堂正式被红衣主教西蒙亚偌士加冕为匈牙利的国王和王后,因而这里有的一幅弗兰茨。约瑟夫诞生的壁画。很有意思的是,这幅壁画就像描述基督耶稣诞生。圣母怀抱着刚出生的弗兰茨站在中间,她的两边分别是天使报佳音,博士来朝拜。下面是三位代表繁荣,纯洁和服从的女神。
我们顺着一个楼梯来到二楼,这里是教堂的博物馆。里面展示了很多实物,皇冠,镶嵌着珠宝的,刺绣的十字架,主教们穿过的袍子,该教堂的设计图,历史照片等。
还有一个视屏展示着这座教堂的历史。
这座屹立在布达山上的教堂是匈牙利人心中的圣地,它见证了匈牙利一千多年的沧桑历史。1015年,是匈牙利历史上的第一位皇帝伊斯特万当政的鼎盛时期,为了表明他的信仰,特下旨在这里修建了一座具有巴洛克风格的教堂,以祭拜圣母玛利亚。那座教堂在公元1241年毁于蒙古入侵,之后第二位国王贝拉四世于1240年代重建了这座圣母教堂,它的风格属于罗马式。到1347年查理一世之子劳约士大帝将教堂两边的回廊升高,与中庭持平,成为典型的哥特式建筑。到1460年代,当政的马加什国王又在教堂的南侧修建了一个皇家礼拜堂,同时重建了倒塌于1384年的南侧钟楼,开建北侧钟楼。然而1541年土耳其人入侵占领布达王宫,仅仅24个小时内就将这座圣母教堂改成了清真寺。色彩斑斓的石壁被刷白,中世纪的挂毯也全被毁坏,圣母雕像也被用一堵墙挡住。这让我不禁想起位于伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂,它们的命运是多么相像啊!在那里我们还能看到清真寺的痕迹,这里却什么都看不到了,要不是听一旁导游的讲解,不会想到这座教堂也有那么一段屈辱的历史。1686年9月2日,由一支基督教组成的联军在土耳其大势已去的情况下,向布达山进攻,猛烈的炮火击垮了挡在圣母雕像前的墙,早已被遗忘的圣母像突然出现在正在祷告的土耳其人和军队官兵面前,引起他们极大的恐慌,于是联军乘胜追击,当夜就夺回了这座教堂。于是他们又再一次重新恢复教堂原貌,之后几年又再次扩建,增加了神学院和修道院。从那以后一直到一战前,这座教堂也曾遭遇几次大火和雷击,经历过多次维修和重建。规模最大的一次是弗兰茨。约瑟夫国王在1873年开始的重建。这次重建撤除了巴洛克风格的装饰,清除了教堂四周的附属建筑,修补了所有破损之处,重建了南北两座钟楼,翻新了内部很多门廊,小教堂等。整个工程历经22年,最终在纪念匈牙利人定居在这块土地上1000年的1896年完工。
尽管以后又经历了两次世界大战和共产统治的黑暗时期,教堂一次又一次的遭到破坏,毁损,但永不屈服的匈牙利人民一次又一次的重建,一直维持着1896年完工的原貌。我们今天才能看到这座如此辉煌又承载着太多屈辱的圣殿。
从马加什教堂出来,我们沿着教堂正对着的一条直路朝岩洞医院走去。走到山崖边按照指示牌乘坐一部室外电梯下到山下。出电梯往右一拐,没走多远就看见这所医院的大门。这里正在维修,只好绕到后面,从一个侧门进去。
我们到的早了一点,只好买票后耐心等待。还好大约只等了10来分钟,一位导游就召集大家随她走进岩洞。首先我们观看了一个简约介绍这个岩洞历史的短片。然后她就带领我们参观。
这是一个天然岩洞,一条长约10公里的隧道把无数大小不等的洞穴连接在一起。因此15世纪时,这里就曾是一座监狱。16世纪土耳其占领布达佩斯时,这里又作为军事仓库和穆斯林女子的闺房。二战期间,布达佩斯市长下令把这里建为战地医院,里面不仅仅有发电机以供照明,手术,还有空气(包括毒气)净化设施,净水装置等实施一应俱全。1944年正式启用,原计划一次收20-30伤病员,结果最多的一次收治了700伤病员。这家医院经一位商人运作,挂在了国际红十字会名下,因此能保证不同背景和立场的人都能得到医治,因而这里也抢救了一万五千多名犹太人的生命。二战结束后它自然也结束了使命。结果没想到,1956年这里再一次启用,抢救在争取民主自由的运动中受伤的民众和士兵。冷战期间,匈牙利政府把它扩建,增建了防核掩体。冷战结束后,到2008年它正式对外开放。这个小小的岩洞也承载着那么多的沉重的历史。
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曾在这里抢救过伤病员的医生 |
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曾在这里护理过伤病员的护士 |
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这里曾经的伤病员 |
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