2016年4月15日星期五

2015东欧行布达佩斯篇--布达王宫,山洞教堂,自由女神像

走出岩洞医院,肚子已咕咕作响,我们走进一家几乎无人的小餐馆。只有一位大妈级的服务员过来招呼我们。我们随意点了牛肉汤和面包,不一会热气腾腾的牛肉汤就端上来了,伴随那碗面上浮着一层红红辣油肉汤的,除了面包,还有一小碟鲜辣椒酱。那位大妈好心的告诉我们,汤很辣。等大妈一走,我立即舀了一勺汤,刚一进嘴一股非常熟悉的味道就充满全口,哎,简直就是标准的川味,太对胃口了。LG不仅吃完了那一小碟鲜辣椒酱,还向那位大妈又要了一碟,真正表现出我们四川人辣不怕的本色。
辣?香?!

肚子填饱了,我们直接奔向布达宫。一路看到不少塑像,没有导游不知道他们是谁,肯定是对匈牙利做出过贡献的民族英雄。中间还穿过匈牙利军事博物馆。最终来到布达宫,正赶上卫兵的交接仪式。
布达宫旁的军事博物馆

交接仪式完后,我才环顾四周。前面左边一个粗壮的石柱上一支铜铸飞鸟展翅翱翔,它是匈牙利童话中的神圣大鸟,它代表着力量,强壮,高尚。它也象征着匈牙利民族一千多年来在这块土地上不屈不饶的英勇奋斗。这只大鸟的旁边就是进入布达宫的石栱门,一旁紧紧挨着的就是布达宫了。再往左边一走,那座链子桥就在脚下。居高临下的望去,不仅整座桥尽收眼底,河对岸的圣伊斯特万大教堂也看的清清楚楚。渔人堡远望的朦胧和这里近观的清晰完全带给我不同的享受,真是太妙了!

神鸟

走进王宫

这是一座新巴洛克风格的宫殿,正中那个典型的巴洛克圆拱顶下是大殿,他的两翼为南北侧殿。今天我们看到的早已不是匈牙利当权者的官邸,而是国家艺术博物馆,历史博物馆和国家图书馆。由于时间关系我们没有走进这些博物馆,因为就在外面走一圈也要耗费不少时间。整座王宫的外面完全是开放的,没有任何宫墙阻拦,也没有士兵守卫,任何人任何时间都可以进入,在里面或参观,或跑步,完全自由。

我们先在大殿前的一层观看,大殿正前面一尊欧仁尼大公骑马的青铜像,他昂首挺胸,横刀立马,威风凛凛。1686年正是在他的带领下,匈牙利人民经过浴血奋战,终于从土耳其手中收回布达城,一雪近150年的耻辱。侧殿前一个儿童嬉戏的喷泉塑像也极具特色,儿童们正为捕到一条大鱼而兴高彩烈。不知这是否是为庆祝匈牙利民族从游牧民族变为农耕民族,这应该是一大进步,值得庆贺。宫殿面向多瑙河的一边有一些沿着山势而建的平台,站在平台上不仅可以更好的观看多瑙河及佩斯城,而且可以更好的感受这座宫殿的雄伟。它依山势硬是在悬崖边垒起一堵坚固的石墙,将山固定,然后随着山势修建几层平台,使其宫殿的基础更牢固,最后才在山顶修建了这么一座辉煌的大宫殿。所以尽管这座宫殿的命运也同整个国家一样,经历了无数风雨但它的根基坚如磐石,始终不会垮掉。匈牙利人民也才能在原基础上一次又一次的重建。
王宫前面
王宫内庭

儿童戏鱼


这座宫殿开建的原因是为防止蒙古人的入侵。蒙古人(应该是成吉思汗)的铁蹄在1241年从亚洲横扫到欧洲,所到之处无不烧杀抢夺。据说蒙古人入侵布达城时大开杀戒,所以为抵御蒙古人的再次入侵,当时的国王贝拉四世下令在多瑙河边的布达山修建一座城堡。他们花了20多年的时间修了一座很简陋的筑有高墙的城堡。这座城堡修成后蒙古人没有再来过,匈牙利也处于一个和平稳定的发展时期,这座城堡也慢慢成为王室的居所。当马提亚斯国王当政时,国库充盈,于是他下令扩建这座王宫。尤其是当他娶了那不勒斯国王的女儿后(1476年),随王后陪嫁来了不少意大利的艺术家和能工巧匠。他们带来了意大利的文明,为这座宫殿的扩建增辉不少,尤其是内部的装饰,换上了镶金的天花板,上釉的彩色瓷砖铺在了地面,鑲在了壁炉上。那一次扩建了主殿两侧的侧殿,北边建成一个会客办公为一体的公务区,南边则建成皇室的住宅区。完工后的这座有着三大庭院的哥特式的王宫可以说是当时欧洲最辉煌的王宫之一。可惜好景不长,建成后不久,1526年土耳其人就攻占了这座王宫,达150多年之久。土耳其人把王宫内的很多有价值的油画,壁画,装饰都运回伊斯坦布尔。1686年土耳其人被赶走后,这座王宫已是年久失修,破烂不堪。但那时的匈牙利刚刚从1百多年的屈辱中走出,早已是国库空虚,民不聊生,恢复生产,保障民生是头等大事,修复王宫自然就放在了一边。后于遇上肆虐欧洲的黑死病,直到18世纪初1715年,当时的国王查理斯三世才下令修复它。近2百年的失修,使这一次的修复几乎成为重建,直到19世纪中叶才完工。这一次却把它建成了巴洛克风格的宫殿,也就是我们今天所看到的这个式样。当然我们今天所看到的又是二战后重建的了。尽管匈牙利请来了不少恢复重建华沙城的波兰建筑师,但终究没能全部恢复这座王宫中世纪的全部元素。
我们从前面走到后面,这里是一个花园,但没有鲜花,只有一些常青藤爬满古旧的围墙,园中一个莲花造型的喷泉不仅无水,而且还锈迹斑斑,整个园子与前面的游人如织,形成强大的反差,这里就像一个被人遗忘的角落。从花园一旁的那座碉堡,我感受到了这座王宫的沧桑历史。



从花园出来,我们沿着城墙朝圣母玛利亚的塑像走去。在城墙的一块突兀处,一尊圣母抱着婴孩耶稣的塑像面向多瑙河昂然站立。我们只能看到她的背面,不知她的面部表情如何,我想一定是充满初为人母的喜悦和感恩上帝的虔诚

我们继续沿着城墙走,看到一条阶梯通往山下,于是就随阶而下走到山脚。一座新巴洛克风格的长廊沿河边而建,与它相对的是一座同样风格的建筑,里面是餐馆和咖啡店。这里的草坪修剪整齐,喷泉涌流,应该是市民和游人休闲好的地方。在这里约上几位好友,要上一杯咖啡,面向多瑙河坐上半天也不会觉得无趣。





我们的下一个目标是隔壁盖雷尔山上的自由女神像。一连问了几位当地人我们才来到盖雷尔山。刚走到山脚,一个岩洞教堂立刻吸引了我们,于是上前一问,我们运气还好,离关门还有半个小时,于是买票戴上导游耳机进入。

这是一个由于水侵蚀了几亿万年而形成的天然岩洞,里面自然分成大小不等的一个个小洞穴。这些大小不等的天然洞穴,正好建成一个个不同的小教堂。我们进去时里面只有一位虔诚的教徒坐在那里静思。我们穿过一个个教堂,每一个教堂里的装饰都不一样,有的是利用天然岩石作璧,再配上相应的塑像,粗旷而又不失庄严;有的则在重建的平整的墙面上配上精雕细刻的木刻,温柔而严肃。记得我在土耳其也参观过一些岩洞教堂,但它们都没有像这座岩洞被保存得这样好,直到今天仍然在使用。
主教堂

静思





山洞的冬暖夏凉,天然的矿泉水让这里成为居住的好地方。早在9世纪就有修道的隐士圣。伊万(St. Ivan) 在此隐居修道。此后也有不少人居住在此。1250年,一组Pauline隐士(这是匈牙利的一个宗教)来到这里安家落户隐居修行。他们一住就是500年,直到1783年当时的奥地利匈牙利皇帝约瑟夫二世(Joseph II)强行将他们赶走,被迫流亡波兰。

1924年,一组匈牙利教徒到法国参观了一座洞穴教堂,受到启发,想起了这座空置多年的洞穴。回来后,他们募集资金于1926年重新整修扩建整座岩洞教堂。完工不久,不知是这个消息传到了波兰,还是其他的什么原因,被赶到波兰的Paulines隐士的子孙们于1934年从波兰返回到这里,重建修道院,定居于此。

1951年,共产主义政权执政,这座岩洞教堂被迫关闭。直到1989年匈牙利人民再次获得自由,它才再一次开放。

从教堂出来,我们沿着一条蜿蜒小路攀上布达佩斯的最高点--盖雷尔山。刚到布达佩斯的第一天晚上看到的自由女神像就高高地矗立在眼前。这个山顶平台叫做自由纪念地(Liberty Monument), 它由三座塑像和一个巨大的圆形台阶组成,中间一座基座至少高达14米,一位双手高擎一片棕榈树叶子的女神傲然屹立于上。它的下面左右两边各有一尊塑像。左边站立的是一位手持火炬,向前奔腾的女士,这代表着进步繁荣。右边则是一位凶残的男士手握拳头挥向被他踩在脚下的模拟人,这象征着邪恶。这左右两边截然相反的塑像是在警示我们,这个世界上总是邪恶与良善,落后与进步,战争与和平并存,我们必须时刻警醒。




回来后在网上查到,这座自由女神像原来是1947年为纪念苏联红军在1945年解放布达佩斯而修建的。1989年共产政权被推翻后,匈牙利境内的绝大多数这一类的塑像都被撤除,就留下这一座。但人们把塑像上的苏联国旗撤除, 并巧妙地将原来的解放纪念(Liberation  Monument)改名为自由纪念(Liberty Monument)
(那些被撤除的塑像全都集中到一个塑像公园,在那里专门设立了一个共产政权塑像点)


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